Новое окружение Путина: мажордом, два охранника и начальник службы протокола.

Колонка Антона Желнова
Вечернее шоу Здесь и сейчас
23:15, 15 августа
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Это лето запомнится большими перестановками во власти. В конце июля произошли большие перестановки во власти: Путин за день уволил четырех губернаторов и трех полпредов федеральных округов. Тогда большинство должностей получили выходцы из силовых структур. А в пятницу, 12 августа, в отставку отправился глава администрации президента Сергей Иванов — его место занял бывший начальник службы протокола Антон Вайно.

Кто эти политики новой волны, и чего от них ждать? Об этом в своей колонке рассказал Антон Желнов.

Тренд на обновление команды, и обновление, как мы видим, специфическое, начался в мае 2014 года, когда вместо Владимира Кожина, проработавшего в Администрации Путина 14 лет, руководителем управделами президента был назначен Александр Колпаков. Колпаков возглавлял одно из управлений в Службе охраны президента, а точнее, как рассказывал источник «Дождя» в правительстве, работал, по сути, мажордомом в резиденции Путина на Валдае. Уже тогда стало понятно, что Путин начал делать ставку на своих охранников, людей, за лояльность президенту ничего не требующих, просто по уставу не положено, и начисто лишенных идеологии. Сначала будущих губернаторов и управляющих делами президент тестировал на работе в других силовых структурах. Например, Дмитрия Миронова, сейчас он губернатор Ярославской области, а до этого — служба в КГБ и ФСО. В 2014 году Путин сначала перевел Миронова в МВД вместо арестованного Дениса Сугробова, бывший охранник стал противодействовать коррупции, а уже затем сделал областным губернатором.

Владимир Путин осматривает новый парк в Кремле. Справа от Путина — управделами президента Александр Колпаков

Фото: РИА Новости

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.