Невидимка для спецслужб: как ФСБ и полиция упустили стрелка из Казани

11 мая, 21:51 Анна Монгайт
18 711

11 мая в Казани 19-летний молодой человек открыл стрельбу в гимназии №175. В результате погибли девять человек: восемь школьников и учитель, еще 20 человек пострадали. Глава республики Татарстан Рустам Минниханов сообщил, что среди погибших семеро учеников восьмого класса. Могли ли правоохранительные органы предотвратить трагедию? Поговорили об этом с бывшим сотрудником МВД Сергеем Римским. 

Римский высказал мнение, что от таких происшествий никто не застрахован, однако, считает он, их можно профилактировать. «К сожалению, на данный момент система наших госорганов и бюджетных учреждений выстроена таким образом, что вроде бы ответственны все, но при этом каждый перекидывает ответственность на другую службу или на школу, родителей, и в итоге ребенок остается полностью наедине с собой. Если мы возьмем условно вот этого молодого человека, он, как говорят очевидцы, был тихим, замкнутым. Чаще всего такие вещи происходят, когда родители и в школе на это не обращают внимания, а правоохранительным органам он на самом деле не интересен в принципе, потому что если молодой человек никак не сталкивался с законом и никогда не контактировал с полицией, то полиция на него не выйдет никогда, тем более, если он не ведет активной жизни в соцсетях, и нигде не оставляет оппозиционных высказываний», — рассказал он.

Сергей Римский также отметил, что напавший на школу в Казани получил оружие, не будучи бывшим солдатом и не никогда не сталкивавшийся с правоохранительными органами. Римский считает, что если лицензионно-разрешительный отдел передал эту информацию полиции, а правоохранители проверяли бы всех, кто только получил лицензию на оружие, то такие ситуации можно было бы отслеживать. «Это все исключительно бюрократия, то есть соблюдаются формальные принципы того, как устроена внутри бюрократическая система в Росгвардии и МВД, и если он соответствует всем этим требованиям, а требования там не сильно большие, то никто больше проверять или отслеживать его историю не будет», — сказал собеседник Дождя. 

Фото на превью: Данила Егоров / Коммерсантъ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы