Невеселые картинки: что племяннику Путина не понравилось в «детском» УК

Автор иллюстрированного издания: «Леденящие кровь истории в книгу не вошли»
13/12/2016 - 00:27 (по МСК) Анна Монгайт

Генпрокуратуру попросили проверить книгу «Иллюстрированный уголовный кодекс для подростков». Инициатор проверки — Русский  академический фонд под председателством двоюродного племмяника Владимира Путина -- Романа Путина. Директор фонда  уверен, что книга вредит моральному развитию подростков и противоречат Федеральному закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Как же мог уголовный кодекс навредить детям, спросили у автора издания Ольги Узоровой.

Генеральную прокуратуру попросили проверить книгу «Иллюстрированный Уголовный кодекс для подростков», так мы узнали, что такой существует. Инициатор проверки — Русский академический фонд — тоже интересная организация. Председатель правления фонда — двоюродный племянник Владимира Путина Роман, тоже Путин. Основные направления деятельности — культура и образование. Директор фонда Олег Казенков уверен, что книга вредит моральному развитию подростков и противоречит федеральному закону « О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Как же повредил Уголовный кодекс детям? Книга и впрямь иногда кажется несколько шокирующей. Цитата: «В спортивном лагере ребята решили отомстить Диме и унизить его. Они, угрожая ему физической расправой, заставили его раздеться и губами дотрагиваться до их половых органов. На суде они говорили, что их действия не носили сексуального характера, а они хотели только унизить его. Суд принял верное решение, квалифицировав их деяния по статье 132 УК РФ».

А по скайпу к нам присоединяется Ольга Узорова, автор книги «Иллюстрированный Уголовный кодекс для подростков». Ольга, здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, как создавалась книга, и как, на ваш взгляд, почему же все-таки так отреагировал на ее появление Русский академический фонд, выбрав именно такие цитаты, объясняющие свои претензии?

Вы знаете, эта книга создавалась долго, она создавалась примерно года три-четыре. Для ее создания я обратилась за помощью к юристам, профессионалам своего дела, они мне очень помогли, посоветовали, как лучше построить материал, как лучше подать материал подросткам. Дело в том, что детство заканчивается очень незаметно, и в 14 лет ребенку кажется, что он еще ребенок, а максимальное, что может сделать мама, как наказание… Наказание может идти только от семьи, от мамы, папы. Ну, поругает мама, поругает папа, максимальное, допустим, погрозит пальчиком полиция. О том, что они уже всерьез несут ответственность за свои поступки перед законом, очень многие дети, 99%, не понимают, не осознают. Я много общалась с подростками, достаточно часто меня просили разговаривать со сложными подростками. Мое удивление многолетнее было на тему того, что дети не понимали, что они нарушают уже закон. Я с собой привозила на все наши разговоры Уголовный кодекс. И когда мне ребенок говорил: «Да это ничего страшного, да я просто вот сделал это, это и это», а я объясняла, что ты нарушил закон, он говорил: «Не может быть», я открывала статью. Но я открывала статью взрослого Уголовного кодекса. Я, конечно, помогала ребенку разобраться в написанном, объясняла ему и видела, что дети очень удивлены.

Скажите, пожалуйста, как вы выбирали примеры для этой книги? Это реальные дела или это плод вашей фантазии?

Не-не, что вы! У меня не такая фантазия. Это реальные судебные дела, причем те дела, которые я видела, были такие ситуации, что прямо леденящие кровь, конечно, в книжку они не вошли. Я взяла самые мягкие примеры, вот просто самые мягчайшие примеры для того, чтобы детям объяснить эту тонкую грань.

А в какой ситуации, вы думаете, эта книга будет попадать в руки детям? Это уже должны быть трудные подростки, которым будут рекомендовать приобрести Уголовный кодекс, или, может быть, в школе должны это преподавать? Я знаю, что вы автор известных школьных учебников и отнюдь не на юридические темы.

Нет, не на юридические. Я не профессионал юрист, и даже не говорила никогда об этом. Дело в том, что да, я пишу учебные книжки, и даже есть федеральные учебники, но дело в том, что эта книжка, конечно, не учебное пособие по математике и по русскому. Поэтому, как я предполагала, что эти книжки будут попадать и к трудным подросткам, через комнаты милиции, эти книжки будут попадать в руки подросткам через их родителей. Когда родители видят, что ребенок, знаете, есть такое выражение, отбивается от рук…

То стоит ему подсунуть Уголовный кодекс, да?

Да, да, можно подсунуть, можно вместе почитать и обсудить. Понимаете, маркировка на книжке «16+», эта книжка для старших подростков.

То есть вы говорите сначала о 14-летних, а теперь говорите, что там маркировка «16+». Тогда причем здесь подростки? В 17 лет разве они остаются подростками?

Конечно, 16-17 лет — это еще подростки. Эта книжка с маркировкой «16+». Почему я говорила о 14 годах? Какие-то статьи, о чем-то может рассказать мама своему ребенку, то есть она, допустим, видит, что ребенок выкладывает в соцсети какие-то вещи, которые запрещены законом, она может подсказать ребенку, что есть такая статья, видишь, она уже с 14 лет действует, ты уже под нее попадаешь, твои действия.

А что должен выложить подросток, вы что имеете в виду, что выкладывает?

Я в книжке приводила пример, я не могу сейчас это говорить по телевидению, там есть определенные вещи, которые нельзя выкладывать.

То есть вы даже сказать о них не можете? А подросткам пишите. Скажите, пожалуйста, а негативная реакция Русского академического фонда, который возглавляет Роман Путин, вы не боитесь, что это может для вас как-то плохо кончиться?

Знаете, я надеюсь, что кроме вот этих двух тонких моментов в виде этих двух статей, я надеюсь, что эта книжка им вообще понравилась, потому что в принципе мы смотрим в одном направлении — как уберечь наших детей. Их, будем так говорить, взволновали только вот эти две статьи, такие сложные, там, где идут действия насильственного характера сексуального. Просто их убрать, понимаете, нельзя, потому что, к большому сожалению, часто преступления совершаются подростками именно на вот этой почве. Поэтому мне кажется, что когда прокуратура внимательно посмотрит эту книжку, может быть, даст какой-то совет, а в целом, эта книжка, еще раз повторю, она понравится этому фонду тоже, она хорошая книжка.

Спасибо большое.