Суд приговорил Улюкаева к восьми годам колонии строгого режима

«Нет политической воли постараться раскрыть это дело»: чем закончился процесс о беспорядках в Одессе

18 сентября, 23:11 Петр Рузавин
1 802 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В Одессе вынесли решение по делу о беспорядках 2 мая 2014 года. Всех обвиняемых суд признал невиновными, в приговоре указано, что их вину не доказала прокуратура. Петр Рузавин рассказал о том, к чему привело оглашение приговора, и напомнил подробности этого дела.

Фото: twitter / culturemeter_od 

Важная деталь — этот приговор касается только обвиняемых по делу о беспорядках, когда из-за столкновений между сторонниками центральных властей и участниками движения «Антимайдан» на Греческой площади Одессы погибли шесть человек. Речь не идет о событиях в Доме профсоюзов, где в результате пожара погибли более сорока человек. Всего в деле было 19 обвиняемых, пятеро из них до суда находились в СИЗО. Обвинение требовало для участников событий от 8 до 15 лет лишения свободы. Впрочем, двоих из тех, кого оправдали 18 сентября, немедленно арестовали по другой статье — «Посягательство на территориальную целостность Украины». По ней Евгению Мефедову и Сергею Долженкову грозит от семи до двенадцати лет тюрьмы.

Сразу после приговора здание суда украинского Черноморска в Одесской области плотным кольцом оцепили силовики. Собравшиеся у суда пытались прорваться к зданию, но не очень настойчиво — после небольшого столкновения они оступили. Причин такой плотной охраны несколько.

Во-первых, расследование событий 2 мая 2014 года в Одессе с самого начала проходило со скрипом. На некоторые заседания приезжали, среди прочих, и активисты запрещенного в России «Правого сектора» — они несколько раз блокировали здания суда.


Националисты пытались не допустить, чтобы некоторым фигурантам дела изменили условия содержания и отправили их под подписку о невыезде. Надо сказать, что таким образом двое обвиняемых во время процесса сбежали на территорию России. 

Угрозы со стороны радикальных активистов поступали и перед заседанием 18 сентября. Но конкретно это оцепление было вызвано еще и иной причиной – сразу после оглашения оправдательного приговора в зал зашли сотрудники СБУ и задержали двоих из 19-ти фигурантов – по новому делу, статья — «Посягательство на территориальную целостность Украины». Группа независимых расследователей событий 2 мая из журналистов и общественных деятелей считает, что обвинение нарочно разваливало дело.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера