Неслучившаяся революция: чем закончились протесты в Иране и на какие уступки пошла власть

9 января, 21:48 Василий Полонский
4 621 0

Одно из главных событий прошедших праздников — массовые акции протеста и столкновения с силовиками в Иране, которые не прекращались несколько дней. В итоге: более 20 погибших, тысячи арестованных и уступки со стороны власти. Из за чего в Иране едва не случилась революция —  в материале Василия Полонского.

Фото: Simon Dawson / Reuters

Пока во всем мире праздновали Новый год и отдыхали, в Иране  —главном союзнике России по сирийской войне, чуть не произошла революция. Первоначально люди вышли против повышения цен на электроэнергию, воду и яйца – за неделю они выросли вдвое,. На следующей день протесты начались еще в шести городах – появились политические лозунги.

Люди требовали смены власти и выхода иранских войск из Сирии. Митинги перестали носить мирный характер после того, как волнения начались в столице Ирана – Тегеране. В третьем по численности городе, в провинции Доруд, были застрелены два демонстранта. Кто открыл огонь по мирным гражданам, все еще неизвестно.

После этого начались массовые погромы по всей стране. Протестующие поджигали правительственные здания, нападали на полицию, и даже пытались штурмовать квартал, где расположена резиденция высшего руководителя Ирана Али Хаменеи. Второго января в городе Неджефабад из охотничьего ружья был убит один полицейский и ранено трое сотрудников. В ответ власти начали использовать оружие.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю