«Непонятно, почему мигалка есть, например, у Сечина»: есть ли шанс у воюющих со спецсигналами

Количество машин с мигалками на российских дорогах может сократиться. «Справедливая Россия» внесла в Госдуму законопроект, который предлагает сохранить право на использование проблесковых маяков только за автомобилями экстренных служб и первыми лицами государства. Кто сейчас имеет право пользоваться привилегиями на дороге и чем закончилась последняя попытка сократить количество машин с мигалками — выясняла Ксения Назарова.

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости

Машина с мигалками отчаянно пытается обогнать машины перед собой — не пропускают. На Youtube таких видео десятки. Автомобилисты дружно возмущаются наглостью чиновников, заглядывают в окна, показывают нецензурные жесты. В 2012 году количество автомобилей с проблесковыми маячками сократили практически вдвое, и после шумихи в прессе чиновники старались пользоваться ими реже.


Впрочем, когда первый ажиотаж прошел, мигалки начали возвращаться на улицы. В 2014 правительству страны дали дополнительные четыре автомобиля со спецсигналами, две машины Администрации президента и десять машин ФСБ. В 2015 году четыре машины с проблесковыми маячками получило Министерство иностранных дел, а в прошлом году 35 мигалок получили высокие чины Росгвардии и еще четыре — депутаты Госдумы. Активисты движения «Синие ведерки» провели опрос среди автомобилистов. По их ощущениям, передвигаться по Москве действительно стало сложнее.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде