«Непонятно, как это вообще остановить»: член СПЧ объяснил, почему блокировка «ОВД-Инфо» плохо вяжется с законом

25 декабря 2021 Валерия Ратникова
2 103
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Роскомнадзор заблокировал сайт правозащитного проекта «ОВД-Инфо»*. Решение о блокировке принял Луховицкий районный суд Московской области. В Роскомнадзоре заявили, что суд счел деятельность «ОВД-Инфо» направленной на пропаганду терроризма и экстремизма на территории России и потребовал от соцсетей заблокировать все аккаунты проекта. При этом сами правозащитники заявили, что не получили уведомлений от ведомства. Кроме того, там пояснили, что еще в середине декабря адвокат «ОВД-Инфо» был приглашен в прокуратуру, однако там ему не объяснили суть претензий к проекту, а уже 20 декабря, судя по документам, было вынесено решение о блокировке. Позднее 25 декабря стало известно, что «Яндекс» удалил сайт правозащитного проекта из поисковой выдачи. Пока что в нем все еще можно найти ссылки на соцсети «ОВД-Инфо». Обсудили произошедшее с правозащитным проектом с Александром Верховским, членом СПЧ, директором аналитического центра «Сова»*.  

Он напомнил, что в ближайшее время президент подпишет утвержденный в парламенте законопроект, который позволит без суда блокировать сайты за оправдание или обоснование террористической и экстремисткой деятельности. По словам Верховского, учитывая широту определений в законе и сложившуюся практику, это позволит гораздо проще блокировать массу разнообразных ресурсов. «Ситуация совершенно выбивается из ряда. Все, что связано с атакой на „Мемориал“, выбивается из ряда и непонятно, как это вообще остановить. То, что сейчас происходит с „ОВД-Инфо“, мы, конечно, не видели материалов суда, но похоже вообще как-то с законом не вяжется. Я, как человек довольно много читающий материалы их сайта, никогда не видел там призывов, он вообще не про призывы, он про то, какие бывают события, он информационный и аналитический, и уж точно не призывающий к чему-либо», — высказал мнение Верховский. 

*По решению Минюста России «ОВД-Инфо» включен в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции «иностранного агента»

 

*По решению Минюста России Центр мониторинга проблем ксенофобии «Сова», Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» и Межрегиональная общественная организация Правозащитный Центр «Мемориал» включены в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • виктор заяц

    Волгоград
    16.01.2022

    Мне нужна правдивая информация.Но на пенсию купить подписку не могу.Надеюсь что найдется ДОБРЫЙ человек который подарит мне подписку.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде