В бутырской башне, где сидел Емельян Пугачев, нашли двух забытых арестантов. Неожиданное открытие членов ОНК

11 сентября, 21:43 Анна Монгайт
7 185

Члены столичной Общественной наблюдательной комиссии нашли двух заключенных в одной из старинных заброшенных башен СИЗО «Бутырка». Ранее считалась, что башня находится в плачевном состоянии, и не эксплуатируется. Как это вообще возможно, рассказал Иван Мельников, член Общественной наблюдательной комиссии.

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Иван, здравствуйте!

Здравствуйте!

Расскажите про свою удивительную находку, пожалуйста.

Несколько лет назад, собственно, члены ОНК Москвы уже в СИЗО «Бутырка» находили подозреваемых в этих башнях. После этого, учитывая, что там условия абсолютно нечеловеческие, да…

Опишите их, пожалуйста. Что это за условия? Почему башни считаются закрытыми?

Во-первых, там меньше по нормативу количество метров на человека, то есть должно быть не менее четырех метров. Во-вторых, там нет никаких условий приватности, то есть прямо напротив кроватей располагается чаша Генуя, да, даже нет унитаза фактически. Нет никаких перегородок, при этом одновременно проблема с сантехникой.

Фактически когда мы зашли в камеру, представьте себе смеситель, и из него напрямую просто течет вода, то есть он не работает. Мы попросили заключенных закрыть этот смеситель, они перекрыли кран, и из чаши Генуя начала течь вода. Постоянно такой непрерывный поток, да. При этом стены сами видали такие давнишние виды, можно сказать, что они, я думаю, застали времена Емельяна Пугачева. Это ведь одна из тех исторических как раз башен, которые в основе того самого Бутырского замка лежали.

Поэтому, конечно, мои коллеги предприняли все меры, члены ОНК Москвы обращались к руководству УФСИН для того, чтобы закрыть эту башню. Она была закрыта, мы как-то проходили мимо всегда, не думали, что она может функционировать как-то и так далее. Но тут, собственно, поступила соответствующая информация к нам в комиссию. Я пошел проверять, нас долго водил сопровождающий нас сотрудник СИЗО, который не хотел, видно, чтобы мы попали туда. Но мы добились своего, попали в эту башню и ― о чудо! ― обнаружили там в одной из камер двоих заключенных.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа