«Необходимо, чтобы каждый человек нес ответственность за свое здоровье»: создатель фонда ОМС о том, когда медицина в России станет платной

17 октября 2017 Павел Лобков
6 457
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Владимир Путин заявил, что необходимо определиться с тем, какие медицинские услуги будут оказываться россиянам бесплатно, а за какие придется заплатить. Президент считает, что каждый человек должен понимать свою личную ответственность за собственное здоровье. О том, какие изменения действительно могут произойти с условиями обязательного медицинского страхования, рассказал автор самой концепции и первый директор Федерального фонда ОМС Владимир Гришин.

Фото: Тарас Литвиненко / РИА Новости

«Давайте более вдумчиво услышим, что сказал президент. Он сказал о том, что необходимо, чтобы каждый гражданин нес и осознавал ответственность за свое здоровье — это первое. Второе — каждое государство, в том числе и наше, должно четко, совершенно четко определиться, по каким направлениям, в каком объеме, по каким секторам медицинская помощь оказывается бесплатно. Учитывая то, что недавно президент сказал, что навязывание платных услуг — это криминал, то, на мой взгляд, он имел в виду, что необходимо конкретизировать государственные гарантии медицинской помощи. Четко определить Минздраву, Минэкономики, Минфину, что у нас является бесплатным, а что гарантировано, в каких учреждениях, на каком уровне. А уже потом говорить о том, как гражданину участвовать в софинансировании», — считает Владимир Гришин.

Он также обратил внимание, что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что пока речь о софинансировании не ведется.

Система обязательного медицинского страхования строится уже 25 лет. Владимир Гришин, который стоял у ее истоков, рассказал, что за все эти годы так и не удалось увеличить объем размеров взносов на ОМС: «Необходимо, чтобы объем средств при страховании соответствовал объему рисков на медицинскую помощь. Объем медпомощи и объем средств должны соотноситься».

Пока новая инициатива противоречит Конституции, по которой каждый гражданин России имеет право на бесплатную помощь медиков, подчеркивает директор НИФИ Минфина Владимир Назаров.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Preor Пронин

    Саратов
    25.11.2021

    привык, а заплатить за подписку не чем.

    Помочь
  • Юрий Поляков

    Ростов-на-Дону
    22.11.2021

    Потому что я хочу предать царя. А денег нет не на предательство царя и на подписку нету. Тем более без работы пока сижу

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде