«Хотели обойтись без задержаний и дубинок»: Илья Яшин о том, как пройдет акция памяти Немцова

24 февраля 2021 Владимир Роменский
6 942
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту. Друзья и соратники Немцова намерены провести памятную акцию с возложением цветом к месту его смерти. Политик Илья Яшин опубликовал анонс данной акции. Он отметил, что сделает все для того, чтобы у людей была возможность почтить память Немцова, а мероприятие прошло мирно и без конфликтов. Также он призвал участников соблюдать меры предосторожности в связи с коронавирусом и отметил, что марши и шествия запрещены в связи с эпидемиологической обстановкой. Владимир Роменский обсудил предстоящую акцию с Ильей Яшиным в студии Дождя.

Яшин отметил, что в рамках действующего законодательства согласовать проведение традиционного «Марша Немцова» не представлялось возможным. А близкие погибшего не хотели бы устраивать несанкционированную акцию, поскольку есть риск столкнуться с полицейским насилием, что для памятной акции неприемлемо. Тем более что в прошлые годы на марш выходило большое число представителей старшего поколения. 

Нынешний формат приемлем как для участников акции, так и для городских властей. Письмо на имя мэра Сергея Собянина подписали восемь человек, занимающихся организацией акций памяти Немцова. Среди них сам Яшин, а также Дмитрий Гудков и Владимир Кара-Мурза. После этого представители мэрии связались с ними и обговорили технические вопросы, такие как использование участниками средств индивидуальной защиты. Яшин отмечает, что им удалось прийти к взаимопониманию. Он выразил надежду, что эти неформальные договоренности будут соблюдены. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Olga Tsypel

    Нижний Новгород
    27.01.2022

    Неловко писать, но я не могу себе позволить подписку, даже льготную. Я - навальнистка и только у вас можно получить объективную информацию Дождь - это уже давно единственный канал объективной информации. Спасибо!

    Помочь
  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде