Собчак объявила об участии в выборах президента

Как будут защищать предполагаемого убийцу Немцова

Адвокат Заура Дадаева — о нестыковках в деле
6 декабря 2016 Павел Лобков
5 300 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Героев не вызывают. Московский окружной военный суд отказался вызвать свидетелем по делу об убийстве Бориса Немцова главу Чечни, героя России Рамзана Кадырова. Это было одним из первых ходатайств адвокатов семьи убитого политика. Зато суд согласился вызвать Руслана Геремеева, который после убийства Немцова ускользнул от приехавших силовиков. Но пока это будет просто повестка — куда ее отправят — неизвестно, учитывая, что уже год влиятельного чеченского политика ищут, а он, предположительно, уехал из России.

Главный обвиняемый, бывший сотрудник кадыровских спецслужб Заур Дадаев отказался от своих показаний, которые давал на следствии, и молчит. Но его защита стала предъявлять свои аргументы. В студии Дождя был адвокат Заура Дадаева Марк Каверзин, который рассказал о том, какие нестыковки видит в следствии защита.

Лобков: Как вы относитесь к той новости, что нужно на процессе присутствие Руслана Геремеева, потому что если Дадаев не исполнитель (или он исполнитель?), но начальник-то его все равно Геремеев?

Каверзин: Сегодня судом было принято решение о вызове тех свидетелей, которых суд посчитал удовлетворить ходатайство со стороны представителей потерпевших. Сторона защиты обвиняемых не возражала в вызове данных свидетелей, потому что…

Лобков: А вы?

Каверзин: Мы не возражали. Мы оставили на усмотрение суда, то есть если суд считает, что это необходимо, и это представит какие-то новые доказательства по данному делу, ну…

Лобков: А вы так не считаете?

Каверзин: Я так не считаю.

Лобков: Почему? Ведь Геремеев улетел из Москвы сразу после того, как Дадаев предположительно стрелял в Бориса Немцова. Геремеев жил в той же квартире, она, собственно, для него была снята. Показания Зарины Исоевой сегодня явно были даны не под пытками. И она говорила, что Геремеев был самым старшим, он организовывал всю эту разношерстную команду, которая жила на Веерной улице. Как неважно? По-моему, это ключевой свидетель.

Каверзин: Я не соглашусь с вами в этой части, потому что заданный ей вопрос: «Считаете ли вы Геремеева главным?» — это провокационный вопрос. Провокационный в той части, что среди лиц вайнахской национальности, как ингушей, так и чеченцев, присутствует главенство старших. И когда человеку задают такой вопрос, любой чеченец, любой ингуш, да, в общем-то, многие лица кавказской национальности, которые проживают на территории Северокавказских республик, они скажут в любом месте, что старший всегда является главным. Не главным в совершении преступления.

Лобков: Но мы же понимаем, что он не старший. Что значит он главный? Это же было доказано и другими способами. Известно, что он находился у него в подчинении. Более того, он был уволен задним числом, то есть 27 марта, улетев из Москвы, он был уволен задним числом, как я понимаю. Потом они одним самолетом, как я понимаю, с Геремеевым улетели. Неужели это случайно все?

Каверзин: Понимаете, даже если это не случайность, это никоим образом не  говорит о том, что: первое — что Дадаев совершил данное преступление, и стрелял непосредственно Дадаев в Бориса Ефимовича. И я полагаю, стороне защиты будет представлена возможность показать присяжным заседателям, что это совершенно не так.

Лобков: А пороховой след за ухом? А биоматериалы, оставленные в машине? А свидетельства о том, что он в этой машине был в этой же компании Беслана Шаванова и, как я понимаю, Анзора Губашева? Как тогда эти совпадения объяснить?

Каверзин: Вы знаете, мне не хотелось бы грешить здесь, в студии, и говорить, что органы предварительного следствия что-то сфальсифицировали или что-то сделали не так. Я полагал бы, чтобы те доказательства, которые мы представим присяжным заседателям, они и были отданы на суд присяжных, потому что именно в суде присяжных и решается вопрос, и только они могут признать, участвовал ли данный обвиняемый непосредственно в тех действиях, которые ему вменяет гособвинение.

Лобков: А вы уже представили те доказательства? Какие?

Каверзин: Нет.

Лобков: Как объяснить, например, то, что он был в машине вместе с этими людьми, эта машина следовала за Борисом Немцовым, эту машину на Трубниковском переулке потом нашли, там нашли и биоматериалы. То есть все указывает на то, что машина имела отношение к слежке за Немцовым. Эта же машина потом сразу уехала с места преступления. И эти же люди сразу после убийства Немцова улетели.

Каверзин: Это по версии органов предварительного следствия и по тому, как гособвинение представляет эти доказательства о том, что это действительно так было. Но если действительно глубже посмотреть в материалы дела, которые имеются точно так же у суда, и которые, я полагаю, мы представим присяжным заседателям, как раз таки будут говорить об обратном.

Лобков: Например?

Каверзин: Например, первого числа была обнаружена машина. После этого данный автомобиль был погружен на эвакуатор, как нам сказало гособвинение, и эвакуирован в место, где проводился осмотр этой автомашины. Осмотр производился достаточно глубокий, подробный. При этом из данного автомобиля были изъяты основные предметы, которые позволяют автомобилю передвигаться с помощью управления кого-либо из людей. А это было снято рулевое колесо и отправлено на экспертизу, и был снят рычаг коробки переключения скоростей.

Лобков: Ну, где отпечатки пальцев.

Каверзин: Так вот, по тому, как гособвинение представляло эти доказательства, были сняты также и обшивка, и сидения, были сняты многие предметы, которые позволяют управлять данным автомобилем в том случае, если человек им управляет. Но происходит удивительная вещь. И эта удивительная вещь имеется в материалах дела. И я присяжных уже просил обратить на это внимание, поэтому я уже говорю об этом открыто. И попрошу их еще раз обратить на это внимание. Этот автомобиль продолжает передвигаться после 1 марта.

Лобков: Почему? Этот автомобиль? С этими номерами?

Каверзин: Этот автомобиль именно с этими номерами.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера