О чем на суде по делу Немцова рассказала домработница обвиняемых.

И кто у них был за старшего
Вечернее шоу Здесь и сейчас
00:02, 23 ноября
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Во вторник, 22 ноября, на суде по делу об убийстве Бориса Немцова выступила бывшая домработница обвиняемых в убийстве политика Зарина Исоева. Она опознала их на записях с камер видеонаблюдения. Что рассказала Исоева в Окружном суде, и как к ее словам отнеслись защита и обвинение, смотрите в сюжете Дождя.

Бывшая домработница обвиняемых в убийстве политика опознала их на записях с камер видеонаблюдения. Зарина Исоева выступала во вторник, 22 ноября, в качестве свидетеля по этому делу в Окружном военном суде.

Она рассказала, что убирала и готовила для мужчин, которые проживали в квартирах на Веерной улице. По словам женщины, она бывала там несколько раз в неделю. Наняли ее в конце 2014 года, а сразу после убийства оппозиционера Исоевой заявили, что она может больше не приходить.

Зарине Исоевой в присутствии присяжных также показали записи с камер у ГУМа, где непосредственно перед убийством Борис Немцов находился со своей знакомой. В людях, которые вероятно осуществляли слежку за Немцовым, Исоева опознала Беслана Шаванова и Анзора Губашева. По версии следствия один из них осуществлял слежку за политиком, а другой управлял автомобилем, на котором скрылся киллер.

Однако адвокат Маар Каверзин, представляющий интересы Заура Дадаева, которого следствие считает убийцей Немцова, считает, что присяжные не должны безоговорочно верить словам Исоевой:

«Я полагаю, что присяжные могли достоверно убедиться, что лиц людей, которые находятся на видеофайлах, установить невозможно. И я полагаю, органы предварительного следствия имели все возможности провести как портретную экспертизу, так и антропологическую экспертизу на установление достоверности, эти ли люди находятся как в районе ГУМа, так и в районе тех переулков, где, как считает следствие, была брошена машина, на которой было совершено преступление».

В суде Исоева также заявила, что старшим у чеченцев, проживавших в квартирах на Веерной, был Руслан Геремеев. Именно он платил ей за работу и давал деньги на жилье. Заместителя командира батальона «Север» Руслана Геремеева родственники и близкие Немцова считают истинным организатором убийства. Однако он по делу проходит только в качестве свидетеля — допросить его так и не удалось. По некоторым данным он покинул Россию. Нынешние показания Исоевой в очередной раз доказывают, что следствие привлекло не всех причастных к этому преступлению. Вот что рассказал адвокат семьи Немцовых Вадим Прохоров:

«Руслан Геремеев является близким родственником, двоюродным братом братьев Делимхановых, а именно Адама Делимханова, депутата Государственной думы и правой руки Рамзана Кадырова, его официального преемника, и Алибека Делимханова, который, собственно, и возглавляет полк «Север», выходцами из которого являются находящиеся на скамье подсудимых Заур Дадаев, убитый при задержании Беслан Шаванов, тоже причастный к исполнению данного преступления, да и, собственно говоря, сам Руслан Геремеев. Ну и, наконец, руководитель Чеченской республики господин Рамзан Кадыров, кому все вышеозначенные лица подчиняются.

Вот, собственно говоря, мы как раз определяем круг лиц, которых было бы очень правильно допросить и в отношении которых произвести следственные действия при расследовании данного преступления. Да, это дело можно считать явно недорасследованным, но то, что находящаяся на скамье подсудимых, по крайней мере, значительная часть этих лиц действительно причастна к исполнению данного убийства, становится все более и более очевидным».

22 ноября в суде стало известно, что письмо с просьбой Анне Дурицкой, которая являлась прямой свидетельницей преступления, явиться на допрос вернулось из Киева без ответа. В суде она, по всей видимости, уже не выступит — там будут зачитаны ее показания данные на этапе предварительного следствия.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.