Первые итоги дела Немцова: доказательства, заявления о пытках и исчезнувшие свидетели

6 декабря 2016
7 148 1
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию
Скидка 34%
3 800 / год
4 800
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Московский окружной военный суд отказался вызвать свидетелем по делу об убийстве Бориса Немцова главу Чечни, героя России Рамзана Кадырова. Зато суд согласился вызвать Руслана Геремеева,который после убийства Немцова ускользнул от приехавших силовиков. Но пока это будет просто повестка, куда ее отправят, учитывая, что уже год влиятельного чеченского политика ищут, а он предположительно уехал из России?

Мария Борзунова рассказывает, что сейчас известно следствию, и как продвигается суд.

Фото: Евгения Новоженина

Обвинение закончило представлять свои доказательства по делу об убийстве Бориса Немцова. Сегодня начала выступать сторона защиты. На скамье подсудимых пятеро – Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы, Хамзат Бакаев и Темирлан Эскерханов. Все они, по версии следствия, причастны к убийству Бориса Немцова и выполняли разные роли. Как считает следствие, стрелял в политика Дадаев, а Анзор Губашев был за рулем автомобиля, на котором Дадаев скрылся. Там же находился еще один участник убийства – Беслан Шаванов – он погиб во время задержания. Хоть оружие, из которого стреляли в политика, найти так и не удалось, прокурор Мария Семененко на заседании рассказала, что после задержания, 7 марта, у Дадаева за ухом были обнаружены следы пороха. Это, по версии обвинения, доказывает вину подсудимого, но сам бывший боец батальона Север сказал, что это всего лишь результат отстрела служебного оружия. Еще одно доказательство – это данные мобильных телефонов. По словам обвинения, эти данные подтвердили местонахождение Анзора Губашева в центре Москвы в день убийства Немцова. Дадаев и Губашев сначала признались в убийстве политика, но позже заявили, что дали показания под пытками. О пытках подсудимые говорили и на заседаниях.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера