«Нельзя, чтобы врачи боялись ходить на работу»: главврач больницы, где работала Мисюрина, о деле своей подчиненной

30 января, 22:14 Дарья Полыгаева
6 162 0

Дискуссия вокруг приговора врачу Елене Мисюриной продолжается, причем при участии Следственного комитета. Специалист-гематолог получила 2 года колонии за «оказание некачественной услуги». По версии следствия, из-за того, что Мисюрина неправильно провела процедуру, умер пациент. Сама врач вину отрицала, а за нее вступились не только коллеги, но и чиновники. О том, какие меры в связи с приговором планирует принять медицинское сообщество, рассказала главный врач больницы, где работала Елена Мисюрина — Марьяна Лысенко.

Поддержку Мисюриной пообещал оказать Сергей Собянин, а заммэра по вопросам социального развития Леонид Печатников назвал приговор «чудовищной судебной ошибкой». Следственный комитет ответил им. В пресс-службе ведомства заявили: нельзя подвергать сомнению работу следствия, не изучив материалы дела. В СК не считают, что в России есть «негативная тенденция, связанная с привлечением врачей к уголовной ответственности». Журналистка Дождя и член московской ОНК Когершын Сагиева посетила Мисюрину в СИЗО. Она по-прежнему настаивает на своей невиновности и признается, что не знает, будет ли заниматься медициной после такого приговора.

«Знаете, мы как-то ощущениями уже в этой ситуации жить не пытаемся, потому что максимум ощущений мы получили 22 января, когда состоялось оглашение приговора. Мы уже говорили о том, что мы очень рассчитываем на апелляцию, которую подала сторона защиты. Будет подобно разобрано все, и будет принято решение», — рассказала главный врач больницы, где работала Елена Мисюрина Марьяна Лысенко. Она добавила, что для того, чтобы подобных прецедентов больше не было, необходимо выйти с инициативой, чтобы в законе появилось четкое определение «врачебной ошибки»: «Врачебная ошибка не равна медицинской халатности. Нужно, чтобы люди перестали путать понятия».

Медицинское сообщество считает, что нужно делать что-то с экспертизой, с теми, кто занимается этим вопросом. Замглавы Минздрава Татьяна Яковлева заявила, что «если врач виноват, то следствие разберется и докажет, кто виноват». Когда состоится апелляция по делу Елены Мисюриной, пока неизвестно.

Мисюрину признали виновной в неправильном проведении процедуры, из-за чего впоследствии умер пациент. Причем осудили ее не по статье о причинении смерти по неосторожности, а за оказание некачественной услуги — то есть у врача, как решил суд, был умысел на нарушение процедуры.

Фото: Facebook
 

Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю