Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Нефть подорожала до 90 долларов за баррель. Почему стоит ждать дальнейшего роста цен?

18 января, 23:22 Валерия Ратникова
10 944
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Цена на нефть приближается к 90 долларам за один баррель. Так дорого Brent не стоил с 2014 года. Как отмечает агентство Bloomberg, причина рекордных цен — уверенность рынка, что штамм коронавируса «омикрон» не окажет большого влияния на мировую экономику. Это значит, спрос на топливо будет только увеличиваться, но это долгосрочный фактор. Новостная повестка тоже подогревает спрос на нефть. Йеменские хуситы с помощью дронов атаковали пригороды Абу‑Даби — одного из главных поставщиков углеводородов на Ближнем Востоке. Удивительно, но цены на топливо растут даже при увеличении добычи странами ОПЕК‑плюс. В январе участники организации договорились добывать на 400 тысяч баррелей в день больше. Начинается ли новая эпоха высоких цен на углеводороды, обсудим с Сергеем Пикиным, директором Фонда энергетического развития. 

Рост цены на нефть объясняется тем, что пандемия отступает, новый штамм «омикрон» не привел к очередным локдаунам, отметил Пикин и добавил, что если бы дроны атаковали не Абу-Даби, а Саудовскую Аравию, то цена на нефть была бы уже 100 долларов за баррель. 

Фото на превью: агенство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде