Нефть по ценам 1999 года, а бензин — 2020 года. Михаил Крутихин о возможности закупки бензина за рубежом

11 034

Богатая углеводородами Россия уже в ближайшее время может начать покупать бензин из-за границы. Как отмечает издание «Коммерсант», после падения цен на нефть это топливо в Европе намного дешевле. А наши перерабатывающие заводы не могут опустить цену, поскольку вынуждены платить отчисления в бюджет. Так работает система, и менять ее, кажется, не собираются. Неужели мы опять возвращаемся к практике 90‑х, когда машины в России заправляли импортным топливом? Обсудили эту тему с Михаилом Крутихиным, партнером информационно‑консалтингового агентства RusEnergy.

Михаил Иванович, здравствуйте.

Добрый вечер.

У нас цены на нефть опустились до уровня 1999 года, а бензин по ценам 2020. Как так получается, что в России бензин дороже, чем в Европе, объясните для дилетантов.

Ой, какая старая тема. Ну, цена бензина у нас не определяется ценой нефти. Цена бензина определяется политикой правительства, которое считает это источником дохода и взимает большие-большие налоги. Несмотря на то, что цена нефти меняется, менялась вверх, менялась вниз, два раза в год повышаются акцизы на топливо. При этом правительство и политическое руководство страны объявляют, что цены на бензоколонке нужно держать на прежнем уровне. То есть когда цена была высокой, когда трудно было закупать нефтеперерабатывающим заводам эту цену, то они работали себе в убыток. Для того, чтобы этого не было, ввели так называемый демпфирующий налог, то есть из государственного бюджета стали приплачивать этим нефтепереработчикам, чтобы они все-таки не разорились. Но оговорили это таким образом, что если цена будет низкой, то они будут вот эти суммы демпфирующего налога возвращать в бюджет, то есть мы вам временно это все одолжили, на период высокой цены. Сейчас цены низкие, сейчас нефтеперерабатывающие заводы должны возвращать эти деньги в бюджет, ну и естественно, они закладывают это в цену, и цена на нефть в общем-то не падает, а наоборот, даже имеет тенденцию к росту в некоторых регионах. Все правильно. Но происходит это от единственной причины, от того, что правительство рассматривает цену на бензин как предмет роскоши и взимает за это дополнительный налог, где-то 65-66% цены топлива на АЗС это налоги, так что все претензии к жадности российского правительства.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю