«Не волнуйтесь, деточка, все будет хорошо»: как науку встроили в вертикаль власти

28 июня, 00:42 Павел Лобков
1 525 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

В МГУ прошло заседание совета Российского Союза ректоров и президиума Российской академии наук. В том числе его посетили и участники прошедшей закрытой встречи академиков с президентом Владимиром Путиным. Они рассказали корреспонденту Дождя, что главным в повестке дня был вопрос о новом порядке выбора главы РАН. Согласно соответствующему законопроекту, недавно внесенному в Госдуму, утверждать нового главу Академии из нескольких одобренных правительством кандидатур будет президент России.

Именно вопрос о выборах президента расколол академиков. В письме, обращенном к Госдуме, более 30 полных членов и членкорров просили не отдавать выборы на откуп исполнительной власти. Но, как выяснилось, и бывший, и действующий глава РАН с включением академии в вертикаль согласны. 

Владимир Фортов, бывший президент академии, сказал: «Президенту Академии надо очень плотно работать с Президентом страны. Во многих странах это делается и это действительно дает поддержку».

«Президенту я доверяю», — заявил Валерий Козлов, исполняющий обязанности Президента РАН.

Полная расшифровка программы:

Валерий Козлов, и.о. президента РАН: Это повысит статус и президента Российской академии наук, и самой Академии наук. Напомню, что сейчас действует другая норма, в соответствии с которой президент, избранный общим собранием Академии наук, утверждается учредителем, то есть правительством Российской Федерации. Там же еще есть норма о том, что президент Академии наук и кандидаты в президенты Академии наук согласовываются, кандидатуры, с правительством.

— А много ли тех, кто против утверждения президентом?

Валерий Козлов, и.о. президента РАН: Никого нет.

— То есть на этой встрече никто против не выступал?

Фото: Евгений Биятов/РИА Новости

Комментировать (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера