«Можете послать ваш „источник“" к ****** матери»: почему Сталин за 5 дней до войны не верил в ее возможность

22 июня, 21:03 Анна Монгайт
4 707
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

22 июня главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» и издатель исторического журнала «Дилетант» Алексей Венедиктов опубликовал документ от 17 июня 1941 года. Это донесение Иосифу Сталину от советской разведки о возможном нападении на СССР 22 июня. На резолюции можно разобрать первые строчки: «Может послать ваш „источник“ из германского штаба к ****** матери». Алексей Венедиктов в эфире Дождя рассказал, почему Сталин до последнего не верил своей разведке? 

Алексей Венедиктов рассказал, что данный документ является подлинником и встречался во многих исторических трудах. «Мы его решили сделать публичным для тех слушателей, которые сомневались в том, как Сталин принимал решения и готовил страну к войне. Сталин хорошо понимал, что страна к войне не готова, а мощь гитлеровской Германии усиливается быстрее, чем мощь Советского союза. Он пытался оттянуть время, не верил, что Германия может вести войну на два фронта. Это две главные причины, по которым он не верил, что война вот-вот начнется», — рассказал Венедиктов. 

Фото на превью: aavst / Telegram

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Надя Евпловива

    Обнинск
    02.12.2021

    Смотрю дождь каждый день. Живу на пенсию

    Помочь
  • Александр Чеверноженко

    Санкт-Петербург
    30.11.2021

    Здравствуйте, месяц назад мне исполнилось 60 лет, но +5 к выходу на пенсию :))) подарку буду рад...

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде