«Не в силах президента влиять на уровень процентных ставок»: почему ипотека растет, хотя Путин обещал ее снизить

14 января, 21:47 Павел Лобков
7 237

Крупнейший банк России «Сбербанк» с 15 января повышает ставку на ипотеку. Более чем на один процент. Если в конце прошлого года клиентам приходилось брать кредит на покупку квартиры в лучшем случае при ставке 9,2%, то теперь она пробьет 10% процентов. При этом «Сбербанк» — локомотив экономических процессов. Вслед за ним поднимают или опускают кредитные ставки и остальные банки. Правда, эти события несколько противоречат обещаниям Владимира Путина и министра финансов Сиуланова, которые те давали меньше года назад на прямой линии президента. Олег Буклемишев, директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ, рассказал, была ли реальная возможность у президента повлиять на снижение ипотечной ставки.

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Олег, добрый день! Скажите, пожалуйста, все-таки была возможность у президента повлиять на снижение ипотечной ставки или после того, как Центральный банк повысил ключевую ставку, остальное было делом техники?

Добрый вечер! Я думаю, что, безусловно, не в силах президента влиять на уровень процентных ставок в экономике. И даже не после повышения ставки Центральным банком, а после решения о повышении НДС, которое произошло гораздо раньше, мне кажется, что это все уже было в значительной степени предопределено.

Но я хочу обратить внимание вот на что: инфляция вроде бы повысилась пока еще не очень значительно, и ставка Центробанка, очень высока она остается еще и реальном выражении, то есть она намного выше, чем инфляция, почти на 4%, три с лишним процентных пункта. Поэтому вот эта премия за риск ― гораздо большая составляющая в ипотечной ставке сегодня, нежели инфляция сама по себе.

Скажите, пожалуйста, вот эта ставка, правильно ли я понимаю, что принято достаточное количество законов, которые не позволят банкам пересматривать уже заключенные ипотечные соглашения, что бы ни случилось?

Это зависит от того, как устроены условия договора. Есть договоры под фиксированную, а есть договоры под плавающую ставку, но если плавающая ставка, то, естественно, ставка изменится, а те договоры, которые ранее заключены, конечно, нет.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю