Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Не торопись считать своих детей, пока они не переболели корью»: доктор Комаровский о прививках

20 сентября 2017 Анна Монгайт
10 452
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Прививки или штраф. В обществе продолжают обсуждать предложение Министерства здравоохранения о материальном наказании для родителей, которые отказываются от вакцинации детей. Как заявила накануне министр здравоохранения Вероника Скворцова, речь идет о том, чтобы не оплачивать больничный в том случае, если ребенок заболел из-за того, что его вовремя не привили. О том, действительно ли необходима такая инициатива, рассказал доктор Евгений Комаровский.

Фото: DepositPhotos

Доктор рассказал, что ситуация с вакцинацией детей в России действительно оставляет желать лучшего: «Надо что-то делать. Хоть штрафовать их, что ли». Комаровский считает, что вопрос о прививках должен широко обсуждаться с самими родителями, в государство должно соблюдать политику мягкого вмешательства: «Меня смущает больше всего то, что когда обычно мы слышим какие-то инициативы от государственных чиновников, то все эти инициативы из области — наказать, ужесточить, запретить доступ, ограничить время, возраст, оштрафовать. Мне всегда кажется, что когда государство с нами разговаривает по принципу "поощрить хороших людей", это намного эффективнее, чем когда оно пытается нас наказывать».

«Родители должны вакцинировать детей бесплатно. Государство дает им качественные вакцины, медицинскую помощь, страховку на случай проблем. А взамен хочет, чтобы вы вакцинировались — все. Не вакцинируетесь — мы вас штрафуем», — считает доктор.

Детский омбудсмен Анна Кузнецова уже заявила о своей надежде на то, что эта инициатива не дойдет до реализации.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде