Не только Калашников: как глава СВР Нарышкин открывал памятник руководителю разведки СССР Фитину на Остоженке

10 октября, 23:32 Павел Лобков
2 554 0

На Остоженке открыли памятник главе советской разведки Павлу Фитину. Именно он — тот самый Алекс в фильме «17 мгновений весны». Его основной заслугой считается создание ядерного оружия в СССР, а главным провалом — финская кампания. Особого внимания заслуживает фигура скульптора Андрея Ковальчука, председателя Союза художников России. В 2014 году спикером Госдумы и ответственным за памятные мероприятия, посвященные Первой мировой, был Сергей Нарышкин. Тогда Ковальчук поставил на поклонной горе памятник героям Первой мировой с раскрашенным триколором.

«Я рад приветствовать всех на торжественной церемонии открытия памятника Павлу Михайловичу Фитину. Поздравляю всех с этих заметным событием и в профессиональном сообществе, и заметным событием в общественной жизни нашей страны», — с такими словами памятник открыл Сергей Нарышкин. «Он не спорная фигура, он герой — человек, который сделал очень много для нашей великой победы, поэтому спорить здесь не о чем. Нужно его чтить. Нужно вспоминать те большие победы, которые одержала советская внешняя разведка в годы Великой отечественной войны», — рассказал он Дождю.

«Образы, над которыми я работаю, это люди, которые сделали что-то хорошее, что-то интересное, что-то очень важное. Это и писатели, и поэты. Это и государственные деятели, и военные начальники. Поэтому образы советских или российских разведчиков тоже для меня очень интересны, а тем более профессия уникальная. Дело в том, что тема памятника, тема скульптуры в городе — это тема очень широкая. На мой взгляд, мы должны открывать те личности, которые достойны того, чтобы их увековечили. Фитин — один из этих людей», — считает скульптор Андрей Ковальчук.

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера