Не русский марш: на какую акцию националисты выйдут в Люблино

Вечернее шоу Здесь и сейчас
23:14, 1 ноября
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Националистам все‑таки разрешили пройти маршем в Люблино. За день до этого, 31 октября, мэрия отклонила все заявки организаторов «Русского марша». Националисты собирались выйти 4 ноября на «прогулку» — сначала они собирались возложить цветы к памятнику Минину и Пожарскому, а потом пойти гулять без атрибутики и лозунгов. Подробности — в материале Марии Борзуновой.  

Власти Москвы внезапно пошли навстречу националистам и согласовали акцию в Люблино. Этому событию предшествовала череда отказов в проведении акции. Утром 21 октября идеолог «Русского марша» и даже правообладатель этого бренда Дмитрий Демушкин отправился подавать заявки на шествие и митинг.

Буквально через несколько часов Демушкина арестовали за нарушение подписки о невыезде ― он обвиняется в разжигании розни или вражды за публикацию экстремистских статей на своей стране вконтакте. «Русский марш» лишился главного организатора, который теперь сидит под домашним арестом, а все заявки, поданные на проведение акции, были отклонены властями Москвы.

Сегодня мэрия внезапно передумала, но акция называться «Русским маршем» уже не будет. Окончательно формат акции согласуют завтра.

«Мы сейчас согласовываем не „Русский марш“, а „День празднования народного единства“. Мы не должны пиарить „Русский марш“», ― рассказал организатор акции Юрий Горский

«Русский марш» пройдет без Демушкина уже второй раз. Год назад его тоже задержали. Другие организаторы акции считают, что проблемы с согласованием «Русского марша» происходят из-за позиции по конфликту на юго-востоке Украины. Националисты, которые выходят на улицы Люблино 4 ноября, выступают против ДНР и ЛНР.

Раскол в движении националистов произошел именно в начале войны на Украине. Так, сейчас в Москве проходит сразу два «Русских марша» ― второй в районе Щукино. Его московские власти в этом году согласовали с первого раза. Националисты, которые выбирают этот марш, самопровозглашенные республики поддерживают, правда и здесь Новороссия в этом году отойдет на второй план.

«В этом году у нас тема Новороссии не будет основной. Основной темой будет национализация стратегических ресурсов, деприватизация, возвращение или восстановление социальных систем, которые разрушил Кремль, ― образование, здравоохранение, наука и так далее. В этом мы с Кремлем ни в коем случае не совпадаем», ― разъяснил лидер партии «Великая Россия» Андрей Савельев. ― «Что касается Новороссии, мы всегда открыто говорили, что Кремль предал Новороссию, это сейчас очевидно абсолютно всем».

Организатор щукинского марша Савельев тоже говорит про задержания и уголовные дела против соратников. В этом году на марше ждут монархистов, православных хоругвеносцев, возможно, даже придут соратники Эдуарда Лимонова.

Сходятся националисты только в одном: и в Люблино, и в Щукино выступают против властей. В прошлом году обе акции собрали примерно по тысяче человек. Пока в Люблино Кремль обвиняли в разжигании войны на Украине, в Щукино власть винили в «предательстве Новороссии». Этот конфликт сохранился и до сих пор. Вопрос, сколько человек соберется на разных концах Москвы в этот раз. 

Фото: Алексей Абанин / Дождь

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.