«Не поддержите „Единую Россию“, вообще ничего не получите»: как москвичей заставляют голосовать на муниципальных выборах

30 августа, 23:32 Анна Монгайт
12 737 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Москва готовится к выборам муниципальных депутатов — они назначены на 10 сентября. В этом году много необычных кандидатов — пожалуй, впервые в скромных муниципальных выборах участвует столько людей, вроде бы, совсем не интересовавшихся политикой. Правда, шансов превратиться из кандидатов в депутаты у независимых кандидатов совсем немного, явку прогнозируют небольшую. О том, как Единую Россию продвигают на уровне мундепов — в сюжете Елизаветы Антоновой.

На акцию против нарушений перед муниципальными выборами к московской мэрии пришли пара сотен человек. Акцию организовали коммунисты, недовольные произволом властей и снятием своих кандидатов.

Валерий Рашкин, депутат ГД от КПРФ, прокомментировал: «Люди вот пришли. Масса людей, масса кандидатов. И у каждого своя история. У каждого есть повод сказать, что выборы незаконные, нечестные. Применение ресурсов колоссальное идет. Цель одна у них — чтобы оппозиционные кандидаты не были избраны»

Бумаги в руках протестующих — жалобы, которые они собираются передать в мэрию. Чаще всего жалуются на использование админресурса, в том числе через московские социальные службы.

Все кандидаты, которым не повезло избираться от любой партии, кроме «Единой России» — в одинаковом положении. На незаконную агитацию и угрозы избирателям жалуются и коммунисты, и «яблочники» и самовыдвиженцы. Павел Смирнов, кандидат в мундепы в Можайском округе, рассказал о подкупе избирателей: «Мне вот в одном из домов две жительницы сказали, что им обещали подарить микроволновку, если выборы пройдут успешно, от ЦСО, опять же».

Антон Овчаров, кандидат в мундепы в Кунцево, разъяснил: «С соцслужбами обычно, когда ты приходишь просто, звонишь куда-то в дверь, а там пожилая женщина говорит: “Ой нет, нам по поводу выборов — ко мне уже соцработник приходила, мне все сказала, я уже знаю, за кого голосовать. То есть понимаете, информация о выборах и "знаю, за кого голосовать" — это какие-то связанные вещи, они идут вместе».

Павел Смирнов, кандидат в мундепы в Можайском округе, рассказал: «Они называют пятерку Единой России, там идет в нашем округе директор ЦСО, директор школы и его заместитель. В соседнем округе тоже идет директор школы, тоже, по-моему, с заместителем, если я не ошибаюсь. Директор центра социальной защиты».

На словах, без камеры, москвичи охотно рассказывают об особенностях московской избирательной кампании-2017. Но все — анонимно.

Основная аудитория ЦСО, то есть центра социального обслуживания — пенсионеры. Павел Смирнов, кандидат в мундепы в Можайском округе, подтвердил, что избирателями манипулируют. «Порядка полутора тысяч людей, с которыми мы поговорили. Ну, и вот на этой выборке практически все пенсионеры сообщают, что как-то с ними ЦСО контактировало. Именно рассказывали, что надо проголосовать за пятерку».

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера