«Не им менять эту Конституцию»: соавтор Основного закона о статье председателя КС Зорькина

10 октября, 21:42 Анна Монгайт
3 438

После публикации в «Российской газете» статьи председателя Конституционного суда Валерия Зорькина о реформировании правовой системы в стране активно заговорили о возможности изменения Конституции. Пресс-секретарь президента уже сообщил, что в Кремле статью считают «личной точкой зрения Зорькина», и работы по изменению Конституции Администрация президента не ведет. По мнению Зорькина, россияне устали от реформ, несправедливости и бедности. Их интересы поможет защитить двухпартийная система по американской модели. При этом либеральная модель демократии уже устарела, и нужна «более эффективная». Подробности разобрали с Георгием Сатаровым, президентом Фонда «ИНДЕМ» и одним из авторов действующей Конституции.

Фото: Екатерина Штукина/ТАСС

Георгий Александрович, скажите, пожалуйста, как вы относитесь к самой идее легкой корректировки, незначительного переписывания действующей Конституции?

Да, точечные поправки, что называется. Мы с вами уже были свидетелями точечных поправок, их было несколько, но я назову самые-самые точечные. Одна точка заключалась в том, что был увеличен срок президента, пребывания на посту президента, а другая точечная поправка увеличила пребывание в своих креслах депутатов Государственной Думы. Вот это то, что называется точечными поправками. Это первое. Второе. Да, нужно ли менять Конституцию? Я считаю, что безусловно, да.

Вот не ожидала от вас, конечно, я этого. Так.

Еще в 1998 году я вместе со своими замечательными друзьями и коллегами Михаилом Красновым и Михаилом Федотовым, мы сваяли новую редакцию Конституции и вывесили ее. Но мы не рассчитывали тогда на то, что она произведет фурор, но она сделала то, на что мы рассчитывали. Когда начались разговоры разного рода о точечных поправках, которыми можно все что угодно испортить и невозможно ничего улучшить, противопоставить этому можно было только серьезный продуманный системный документ, что мы и попытались сделать. Ну, неважно, это к вопросу, что ничего неожиданного. Это висит на сайте «ИНДЕМа» до сих пор.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю