«Назарбаевского Казахстана больше нет»: политолог Малашенко исключил белорусский сценарий в стране

5 января, 22:06 Валерия Ратникова
45 880
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Казахстане со 2 января проходят протесты, вызванные резким повышением цен на сжиженный газ. 5 января президент страны Касым-Жомарт Токаев в обращении к нации заявил, что возглавит Совет безопасности республики. Ранее этот пост занимал бывший президент Нурсултан Назарбаев. Стоит ли считать эти перестановки реальными переменами? Узнали у главного научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Алексея Малашенко.

Он выразил мнение, что народ Казахстана устал от существующей элиты, а также отметил, что протесты рано или поздно должны были произойти. «Назарбаевского Казахстана больше нет, чем бы все это не закончилось: победой этого восстания или его поражением. Воспринимать Казахстан после этих событий таким, каким он был, уже не получится. Уход Назарбаева — это уступка и доказательство силы протестующих. Он ничего не меняет, потому что общество в Казахстане устало не от Назарбаева или Токаева, а от всех сразу. Они хотят этих людей поменять, то есть поменять весь истеблишмент, которым правил Казахстаном после достижения им независимости», — сказал он. 

Фото на превью: wikimedia.com

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • виктор заяц

    Волгоград
    16.01.2022

    Мне нужна правдивая информация.Но на пенсию купить подписку не могу.Надеюсь что найдется ДОБРЫЙ человек который подарит мне подписку.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде