Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Назарбаев должен был стоять на коленях и просить прощения у народа»: казахстанский оппозиционер рассказал, как в стране восприняли обращение экс-президента

18 января, 21:50 Валерия Ратникова
8 775
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Нурсултан Назарбаев впервые с начала зимы появился на публике. Он записал видеообращение, в котором назвал прошедшие в начале января протесты организованными беспорядками и «атакой на Казахстан».  Как в республике отреагировали на заявление бывшего президента, обсудили с лидером Демократической партии Жанболатом Мамай. 

По словам Мамая, в Казахстане восприняли обращение Назарбаева «крайне негативно». 

«Любое появление членов семьи Назарбаева, либо его самого на публике сейчас вызывает крайнее раздражение в обществе, потому что люди требовали его ухода и политических реформ», — отметил политик и добавил, что в словах бывшего президента республики нет сожаления и извинений. «Он должен был бы сегодня стоять на коленях и просить у казахского народа прощения за преступления, которые он совершил», — говорит Мамай. 

По мнению политика, обращение Назарбаева — это итог договоренностей между ним и Токаевым. «Скорее всего, решение не отдавать на растерзание Назарбаева было принято в Кремле», — подчеркнул он. Все члены его семьи уехали из Казахстана и сейчас озабочены сохранением «наворованных» денег, убежден Мамай. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде