«Ни в мужской колонии не выживет, ни в женской». Интервью с женой трансгендерного мужчины, которого посадили на 4,5 года

27/07/2020 - 22:01 (по МСК) Марфа Смирнова

Гражданина Беларуси Назара Гулевича приговорили в Москве к четырем с половиной годам заключения — три из них он уже провел в одиночках и больницах в СИЗО. Назар еще в Беларуси решил, что больше не хочет быть Настей, стал принимать гормоны, удалил молочные железы. И, что удивительно, по постановлению врачей, ему разрешили поменять документы. С паспортом, где он уже был мужчиной, Назар переехал в Москву, стал готовиться к операции на половых органах, но не успел из-за обвинений в мошенничестве. По версии следствия, Гулевич причастен к хищению уставного капитала компании, которая занимается недвижимостью. Марфа Смирнова поговорила с его женой Еленой о том, как трансгендерным людям приходится выживать в российских тюрьмах.

Как он сам и как ты отреагировали на это решение сегодня?

Он держался в суде. Я, конечно, после того, как судья вынес срок, конечно, у меня были слезы, потому что где содержать и как все будет происходить.

Расскажи немножко о его буднях в СИЗО, как проходили вот эти три года? И почему вы сегодня так боялись, что он останется в заключении еще на какое-то время?

Да, он находится два и одиннадцать в СИЗО. Он находится в одиночной камере, сотрудники СИЗО относятся к нему предвзято. У него условия очень тяжелые, он гулять не ходит, он сидит и так в одиночной камере, и из камеры гулять в другую камеру, он говорит: «Я не вижу просто смысла», то есть он открывает просто окно и как бы дышит воздухом. Единственное его увлечение, что он, я передаю спички, клей с разрешения руководства, и он клеит домики из спичек, потому что если бы не вот это увлечение домиками, он бы вообще уже, наверное, с ума сошел за вот это все время, отсиженное в СИЗО в одиночной камере.

Я прочитала, что он пытался покончить с собой, да?

Нет. Он когда был на воле, у него были два раза суицидные попытки, то есть он вскрывал себе вены на руках и соответственно на шее. Он сказал, что если ему вынесут приговор, он на зону не поедет, ему лучше умереть. Я все-таки думала, что судья смягчит приговор, рассмотрит вот эту ситуацию, что он трансгендер, что условий содержания в тюрьме для таких у нас не предусмотрено. Но, к сожалению, судья не взял во внимание его трансгендерность.

Но для вас лучше женская колония или мужская колония?

Ни та, ни та. Он ни там, ни там, он ни в мужской не выживет, ни в женской.

Ты говорила про предвзятое отношение сотрудников СИЗО к Назару.

Да. Была история с папкой, которую мы покупали через магазин, склад СИЗО, там сотрудник изъял эту папку, потому что было нельзя вот эту металлическую защелку. Много нюансов.

Были ли случаи применения физического насилия?

Вот этот сотрудник, который изъял папку, он его все пытался вывести куда-то с ним поговорить как мужчина с мужчиной. Когда его выводили на звонок, я ему сказала: «Назар, пожалуйста, не выходи с этим сотрудником, потому что, не дай бог что-то, он там себя стукнет головой об стену, а обвинят тебя». Его выводили в душ, его два раза в неделю выводят в душ, и два раза был случай, когда сотрудники заходили прямо в душ, то есть посмотреть, видимо, на тело у него. Такие тоже были нюансы.

Это он сам рассказывал?

Да.

Как вы сами познакомились с Назаром? Когда поженились?

Мы познакомились семнадцать лет назад, я тогда работала в кинотеатре на Калужской, а он работал в клининговой компании по уборке. Соответственно, он там ходил как бы убирался.

Он тогда был уже мужчиной?

Он был Настей тогда еще. Он был Настей, когда мы познакомились, но он считал уже себя на тот период как бы все равно в теле мужчины.

А ты как тогда к этому отнеслась? То есть, у тебя были какие…

Тогда я полюбила, честно говоря, женщину, изначально. Я долгое время не могла, после того как она сделала операцию, убрала грудь, я не могла долгое время привыкнуть к имени Назар. У меня постоянно проскакивало Настя, на что как бы Назар очень сильно обижался.

То есть ты жила с Настей, а потом приняла, что Настя стала Назаром?

Да. Но дело в том, что мы периодически сходились с Настей, потом в моей жизни появлялся мужчина, я выходила замуж, нас время разводило, потом снова нас сводило. В конечном итоге, вот последний раз я жила с молодым человеком, и когда появилась опять Настя-Назар, естественно, я уже молодого человека отвела в сторону, и мы уже стали жить, уже вот последние два года, до того, как он попал в эту ситуацию. Поженились мы в тюрьме, то есть когда он сидел под следствием. В прошлом году 3 сентября следователь разрешил, дал разрешение на брак, естественно, я все оформила как бы, поехала, и вот 3 сентября в следственном кабинете у нас была свадьба. Наша свадьба устроила такую шумиху, дошла до Госдумы, Госдума рвала и метала, там товарищ Милонов, чтобы аннулировать брак и в таком духе.

Решение о замужестве, женитьбе было вынужденным частично?

Нет.

Потому что не разрешены ведь свидания в тюрьме, если вы не женаты.

Да, но он еще когда был на свободе, он мне два раза предлагал выйти замуж, но я все отказывалась. Просто вот здесь вот был критический момент, я понимала, что дальше… Как бы следователь давал мне разрешение на звонки и на свидания, я просто понимала, не оттого, что я какую-то искала выгоду, я понимала, что дальше я его просто не смогу увидеть. Для меня это было бы вообще просто смерти подобно, скажем так, потому что я очень люблю этого человека, и я борюсь, я пытаюсь сделать все возможное.

Ты успела ему сегодня что-то сказать в суде после того, как судья зачитал приговор?

Он меня единственное, когда его выводили конвойные, он мне говорил: «Что ты молчишь? Апелляцию мы будем подавать?» Я говорю: «Да, мы будем подавать апелляцию», все, что я успела сказать. Я Еву Меркачеву просила, чтобы они как-то с руководством ФСИН решили оставить его здесь, но он не хочет вообще здесь оставаться, и ехать на зону он тоже не хочет.

Сейчас, получается, вообще никакого выхода? Он и в СИЗО оставаться, не может, и в колонию ехать тоже не может, не хочет?

Да. То есть он сказал: «Ты останешься вдовой», вот на последнем звонке, когда его выводили, он мне сказал: «Ты останешься вдовой». И я прекрасно знаю, что он может с собой сделать.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.