«Навальный стал антиПутиным»: Александр Баунов о последствиях отравления оппозиционера для Кремля

22 декабря 2020 Антон Желнов
16 135

Алексей Навальный опубликовал свой разговор с предполагаемым отравителем, сотрудником ФСБ Константином Кудрявцевым, которому политик позвонил под видом помощника секретаря Совбеза Николая Патрушева. Офицер ФСБ рассказал детали сорвавшегося покушения на оппозиционера. После юрист ФБК Любовь Соболь приехала к его дому. Там ее задержали сотрудники полиции, объяснив задержание заявлением от жителей «квартиры 38». Как в целом громкое расследование об отравлении оппозиционера скажется на отношения между Москвой и Западом? Обсудили это с главным редактором сайта Carnegie.ru Александром Бауновым. 

Саша, привет, добрый вечер.

Привет, Антон.

Как ты думаешь, после вот сегодняшнего интервью… Во-первых, убедительно ли для тебя оно?

Понимаете, мы же все живем в русскоязычной среде, и мы можем оценить подлинность языка, реакций, выражений. Все это, конечно, очень близко к тому типу языка, который мы можем ожидать от человека, которому звонит, скажем так, не очень знакомый, от служащего какого-то военно-политического типа, военно-спецслужбистского типа, которому звонит незнакомый представитель начальника. Нам это гораздо яснее, чем, например, тем, кто будет это читать с субтитрами. Это действительно трудно подделать, то есть тут игра должна была быть уровня народного артиста, не знаю, как у штаба Алексея Навального с рекрутированием народных артистов.

Понятно. И какие тогда последствия? Мы тоже полагаем, что да, это все подлинное. Но какие последствия, как тебе кажется, для власти? И как это может повлиять на отношения России с Западом? Либо фигура Навального все-так не стоит так остро, как фигура Ходорковского, например, между Россией и Западом или стоит, как ты считаешь?

Она может стать, потому что Навальный за это время, за эти месяцы с августа из внутреннего российского политика превратился в мирового политика, это одно из лиц российской политики на мировой арене. Так не было, его знали специалисты, его знали журналисты, корреспонденты, аккредитованные в Москве, теперь это всеобщее знание, и он это всеобщее знание укрепляет. А что такое картина российской политики для зарубежного обывателя? Он же не будет учить десятки не нужных ему имен, он не будет учить имена министров правительства или членов администрации президента, ответственных за внутреннюю политику, он не будет вспоминать, кто такой Вайно, кто такой Кириенко, зарубежного обывателя хватит на два-три имени. И то, чего добился Алексей Навальный, он добивался этого все последние годы — стать антиПутиным, встать на одну ступень с Путиным и стать в глазах российского избирателя потенциально и в глазах мировой общественности вот такой альтернативой Путину. Ему это далось не без труда, особенно по части мировой общественности, да и по части российского избирателя, вот сейчас он действительно для зарубежной аудитории второй самый известный политик после Путина, вот после отравления, после расследования и после сегодняшнего пранка.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа