Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Навальный против выборов: как оппозиционер спорил с главой ЦИК и что он будет делать дальше

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Главная интрига предстоящих президентских выборов исчезла. Центральная избирательная комиссия отказалась регистрировать Алексея Навального кандидатом в президенты. Причина вполне очевидная — непогашенная судимость по тяжкой статье. Когда комиссия официально объявила об отказе зарегистрировать его, политик опубликовал заранее подготовленное заявление — он объявляет «забастовку избирателей». О Навальном против Центризбиркома и теперь уже против выборов — Евгения Котляр.

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

 

Самым ярким на сегодняшнем заседании Центральной избирательной комиссии стало выступление Алексея Навального и его перепалка с главой ЦИК Эллой Памфиловой. Но начиналось все довольно спокойно — сначала комиссия рассмотрела общие вопросы, связанные с оформлением и приемом подписных листов, о форме нагрудных знаков, изменения о распределении бюджетных ассигнований. Элла Памфилова подчеркнула, что в этих выборах хотят участвовать 25 самовыдвиженцев и представители 18 политических партий. На это ушло около получаса, а дальше комиссия рассматривала допуск или не допуск конкретных кандидатов.


Допуск Алексея Навального рассматривали самым последним пунктом. С речью по нему выступил член центральной избирательной комиссии Борис Эбзеев, в прошлом судья конституционного суда. Ответить на претензии со стороны ЦИК дали самому Навальному – он начал довольно одиозно: «Не люблю Центральную избирательную комиссию. Предполагаю, что вы тоже меня не очень любите. Но странная вещь происходит — я постоянно делаю вашу работу. Вот я второй раз в жизни выступаю на заседании Центральной избирательной комиссии. Я все говорю об одном — как же, ребята, сделать так, чтобы больше людей пришли на выборы?».

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде