Навальный попросил Совет Европы принудить власти России исполнить решения ЕСПЧ. Чем это может закончиться?

13 февраля, 23:01 Денис Катаев
33 613

Защита Алексея Навального обратилась в Комитет министров Совета Европы в связи с неисполнением решения ЕСПЧ по делу «Ив Роше». Об этом рассказали адвокаты политика. Сам Навальный отметил, что «неправомерное» осуждение по делу «Ив Роше» стало «инструментом в руках властей для продолжения» его преследования. Именно по этому делу Навальному заменили условное наказание на реальное заключение 2 февраля несмотря на то, что в  2017 году Европейский суд по правам человека постановил, что дело о мошенничестве против Алексея и Олега Навальных по жалобе компании «Ив Роше» было рассмотрено в России с нарушением права на справедливое разбирательство. Суд пришел к выводу, что приговор был произвольным и необоснованным. Решения ЕСПЧ обязательны к исполнению для любого государства — члена Совета Европы, в том числе, России. Кроме того, в заявлении адвокатов Навального говорится, что российские власти выразили «абсолютное неуважение» к обязательству исполнять решения ЕСПЧ по другому делу о задержаниях оппозиционера на митингах, которые в 2018 году суд признал политически мотивированными. В связи с этим Навальный попросил комитет министров Совета Европы принять временное постановление против властей России за «их постоянный отказ выполнять решения» по делам политика, а также начать разбирательство в рамках пункта статьи 46 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В эфире Дождя — адвокат Каринна Москаленко. Обсудили с ней, чем может закончится прошение Навального в Совет Европы. 

«Дело Ив Роше знаменито тем, что Навальный признан жертвой статьи 6 Европейской конвенции, которая требует отмены состоявшегося решения по делу, а также он признан жертвой нарушения статьи 7 Европейской конвенции, а 7-я статья — это очень особенная норма. Для России — это почти невозможное решение, потому что российские власти очень часто ссылаются на невозможность вмешательства во внутренние дела государства. Европейский суд очень свято чтит недопустимость вмешательства в юрисдикцию национальных судебных органов, но иногда и очень редко для страны-члена Совета Европы Европейский суд говорит, что 7-я статья была нарушена, а именно никто не может быть наказан за те действия, которые не являются преступными по законам страны, и это еще можно назвать криминализацией не криминальных действия, то есть необоснованная криминализация действия, которые не являются уголовно наказуемыми», — сказала Москаленко. По ее мнению, государство в таком случае должно прекратить это дело, потому что 7-я статья говорит о том, что не требуется даже рассмотрение дела, а также что дело было нелегитимно. 

Также она сообщила, что меморандум, с которым адвокаты Навального обратились в Комитет министров Совета Европы, свидетельствует о том, что в некоторых делах российские власти сознательно не исполняют решения Европейского суда. «Есть норма в Европейской конвенции, которая говорит о том, что если государство не исполняет решение Европейского суда, то Европейский суд должен разъяснить суть этого решения и суть правильности исполнения этого решения, если есть проблемы с толкованием этого решения. А если нет проблем с толкованием этого решения, Европейский суд должен принять к рассмотрению вопрос о прямом и откровенном неисполнении решении Европейского суда, и тогда судьба государства решается... Вы меня сейчас спросите, что будет? Но просто таких случаев еще не было», — сообщила юрист. Москаленко подтвердила, что на кону — членство России в Совете Европы и полный изоляционизм.

Фото на превью: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа