«Навальный не хочет превратиться в условную Тихановскую»: Илья Яшин о причинах возвращении политика в Россию и реакции Кремля

13 января, 20:36 Владимир Роменский
10 121

Политик Алексей Навальный сообщил, что возвращается в Россию 17 января. Он намерен прилететь в Москву рейсом авиакомпании «Победа». С августа 2020 года оппозиционер находится в Германии, где проходит лечение после отравления. За это время на родине против него возбудили новое уголовное дело о мошенничестве. Также во ФСИН потребовали заменить Навальному испытательный срок на реальный по делу «Ив Роше», если он срочно не явится. 12 января ФСИН обратилась в суд с требованием на то, чтобы Навальному условный срок сделали реальным. Дело рассмотрят 29 января. Обсудили ситуацию с возвращением Навального в Россию с главой муниципального округа Красносельский Ильей Яшиным. 

Скажи, пожалуйста, ты поддерживаешь решение Навального вернуться?

Да, я считаю, что это правильное решение, хотя понимаю все риски. Уверен, и сам Навальный понимает все риски, значительные риски. То есть если раньше мы все понимали, что Навального в любой момент могут посадить, теперь для нас очевидно, что его могут просто лишить жизни. И тем не менее обществу, мне кажется, очень важно иметь такой пример мужества, когда человек, несмотря на все риски, с открытым забралом делает то, что считает нужным, гнет свою линию и показывает, что можно эту власть не бояться.

Поэтому думаю, что это правильное решение, думаю, что это действительно очень хороший, важный пример для всего общества.

Когда ты общался с Навальным в последний раз и обсуждали ли вы вообще этот вопрос?

Слушай, мы обсуждали этот вопрос несколько дней назад, но я не давал ему совета. Мне не кажется корректным давать какие-то советы в такой ситуации. Мы списываемся периодически, обсуждаем какие-то там текущие вопросы, но я прекрасно понимаю, что этот вопрос Алексей скорее должен обсуждать со своей семьей, чем с соратниками, потому что что я такого могу сказать, чего он не знает?

Навальный взрослый человек и состоявшийся политик, он прекрасно понимает все свои риски, прекрасно понимает, чем чревато возвращение в Россию, поэтому решение о возвращении в Россию ― это, очевидно, продуманное, взвешенное решение, решение, за которое Навального, несомненно, нужно уважать. Даже если вы его политический оппонент, все равно все прекрасно понимают, что такое решение требует незаурядного мужества.

Твой прогноз: что будет, когда Навальный вернется? Мы видим, что активизировались и правоохранительные органы, наверно, сейчас обсуждают этот вопрос и в администрации президента. Как ты думаешь?

Это, кстати, очень показательно. Все понимают, что, в общем, то, что делает… Несмотря на то, что власть пытается нас убедить, что, в общем, отношения с Навальным строятся в рамках закона, все понимают, что это чисто политическое решение. Как решат в Кремле, что скажет Путин делать, так, в общем-то, и будет. Это очень хорошо характеризует вот это понимание, что вообще в целом в стране происходит.

Я думаю, что, скорее всего, ему дадут возможность вернуться в Россию, он там какое-то время… Он выйдет к журналистам, выйдет к сторонникам, скажет то, что считает нужным, после этого доедет до дома и какое-то время побудет дома. А вот двадцать девятого числа его вызовут в суд. Не знаю, можно предположить, что, например, ему дадут домашний арест с запретом на пользование интернетом, потому что для власти Навальный сегодня представляет угрозу не только как бы системного масштаба, системную проблему, да, но и связанную с грядущими выборами. Напоминаю, что этот год предвыборный, будут выборы в Государственную Думу, и именно эта Дума будет действовать на период транзита власти, на период президентских выборов.

Если такой транзит будет происходить.

Так или иначе он будет происходить, да, либо перевыборы Путина, транзит от Путина к Путину, либо какой-то преемник. В любом случае это будет такой непростой политический период, и власти очень важно сохранить контроль над выборами в Госдуму.

Навальный с помощью «Умного голосования», с помощью своей огромной аудитории, очевидно, может повлиять на результат этих выборов. Я думаю, для власти будет очень важно его изолировать на период избирательной кампании. Не уверен, что прямо в СИЗО его будут закрывать, скорее, мне кажется, они попытаются такой жестко-мягкий вариант какой-то выбрать, отправят его под домашний арест и запретят пользоваться интернетом. То есть вроде как и не жестят, но при этом изолируют человека на продолжительный период. Я напомню, в свое время Навальный под домашним арестом провел уже, по-моему, больше года.

Но все эти рассуждения ― это на самом деле, конечно, такое теоретизирование, потому что я сегодня буквально с Альфредом Кохом обсуждал, и Алик вспоминал разговор с Немцовым незадолго до убийства, когда он Немцову задал вопрос: «Борь, ты умный человек, ты кандидат наук. Почему ты все время им проигрываешь, почему ты все время проигрываешь этим троечникам?». И Немцов сказал: «Понимаешь, мы каждый раз недооцениваем степень их отмороженности. Мы каждый раз думаем, что они лучше, чем они оказываются на самом деле».

Поэтому абсолютно никто не может гарантировать, что Навального не арестуют в аэропорту, не пойдут по самому жесткому сценарию, который вообще только можно себе представить, и, наоборот, демонстративно будут его давить и показывать, что раз вернулся, сейчас мы тебе устроим веселую жизнь. Поэтому думаю, что, скорее всего, будет такой относительно мягко-жесткий вариант, но абсолютно не исключаю, что власть прямо совсем отморозится, потому что Навальный, очевидно, вызывает такое бешенство сейчас в Кремле и в руководстве спецслужб, что можно предположить любой самый иррациональный сценарий.

Свое заявление, опубликованное сегодня, Навальный заканчивает словами: «Встречайте». И я знаю, что некоторые его сторонники намерены к семи часам вечера ― а самолет из Берлина авиакомпании «Победа» приземляется в 19:20 ― оказаться уже в аэропорту и там его встречать. Будешь ли ты среди этих людей?

Посмотрим, может быть, доеду. Я думаю, что там, конечно, будет не протолкнуться, потому что там и ваших коллег, журналистов, я думаю, будет огромное просто море, и сотрудников полиции, и Росгвардии, и сторонников. Я думаю, что да, вполне вероятно, я доеду до аэропорта.

Интересно, готовится ли какая-то спецоперация в связи с таким притоком желающих поприветствовать Навального на родине.

Слушай, я не удивлюсь, если, например, из-за погодных условий самолет приземлится не во Внуково, не знаю, а в Домодедово, в последний момент это будет объявлено. В общем, думаю, что это тоже предмет для обсуждения на разного рода совещаниях сейчас.

Какой смысл Навальному возвращаться с риском оказаться под домашним арестом, как ты уже упоминал, и не иметь доступа свое слово, свою позицию донести и участвовать в каких-то коррупционных расследованиях? Ведь если он находится на свободе, у него есть такая возможность. В России его этой возможности могут лишить.

Это отличный вопрос. Мне кажется, ответ на этот вопрос кроется вообще во всей политической карьере Навального. Можно как угодно к Навальному относиться и как угодно оценивать его политическую деятельность, но Навальный ― патриот России, который связывает свою судьбу, свою жизнь с нашей страной. И он прекрасно понимает, что даже в изоляции в России он гораздо более эффективно будет влиять на политический процесс в нашей стране, чем находясь за границей на свободе с доступом ко всем информационным технологиям, потому что очень важно демонстрировать отсутствие страха. Тебя могут посадить, тебя могут убить, но ты все равно идешь напролом, ты гнешь свою линию, ты никуда не уезжаешь, ты не прячешься и не боишься.

Очевидно, что Навальный не хочет превратиться в условную Тихановскую, в лидера эмигрантского движения. Навальный хочет быть российским политиком, он заявляет о том, что он готов участвовать в выборах, готов участвовать в дебатах, хочет жить в России, хочет воспитывать здесь своих детей и претендует на власть, находясь здесь, среди своих сторонников, среди своих избирателей. И мне опять же кажется, что эта позиция заслуживает безусловного уважения и восхищения тем, что человек не боится и действительно готов рисковать всем, просто поставить все на кон.

Я сегодня вспоминал, как выносили приговор Навальному по сразу нескольким делам, что за этим следовало. По делу «Ив Роше» ему дали условный срок, посадили реально в тюрьму его брата. Когда решался вопрос по «Кировлесу», мы помним, что у здания Государственной Думы на Охотном ряду собрались тысячи человек. Тогда в срочном порядке решение было пересмотрено относительно Навального, его оставили на свободе, срок дали условный, уже после стало известно, что поход на Думу и решение об изменении срока на условный не были связаны.

Что будет происходить в России, в Москве, может быть, в других городах, если сейчас власти все-таки пойдут по этому сценарию и будут Навального закрывать?

Это зависит от призыва Навального. Если он призовет людей на улицу, я уверен, что выйдет очень много людей, потому что его возможность влиять на общество сейчас действительно значительна, за последние полгода она очень сильно выросла. Его расследования смотрит по двадцать миллионов человек, это действительно огромная аудитория, сопоставимая и даже где-то превышающая аудиторию федеральных каналов. Навальный действительно за эти последние годы одним из самых влиятельных российских политиков, причем единственным независимым, по сути, политиком в стране.

В зависимости от того, как он сформулирует свой призыв к сторонникам, так и будут развиваться события. Посчитает нужным организовать протесты ― я думаю, что такие протесты состоятся.

Но ему тогда заранее нужно каким-то образом подготовить подобное заявление. То есть ты уже вспоминал сегодня ситуацию в республике Беларусь, там ведь Мария Колесникова, которая, в отличие от Светланы Тихановской, выбрала как раз таки путь сопротивления и отправилась, практически понимая, да, все риски, в заключение, она заранее записывала обращение. Что Навальному следует подготовить и как подготовиться?

Слушайте, я думаю, что Навальный сам прекрасно знает, что ему следует подготовить, как подготовиться. Он человек опытный и прекрасно понимающий, как такие вещи делаются. Думаю, что он не нуждается в наших с вами советах и сам прекрасно все знает.

Фото на превью: Агентство «Москва»

 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа