«Сидит как царица — что хочу, то и ворочу». Чем известна главврач больницы, где лежал Навальный

11 802

Алексей Навальный пробыл в 64-й больнице чуть больше суток. Штатные врачи больницы диагностировали у политика, арестованного на 30 суток, аллергию в форме отека и крапивницы. Прибывших в больницу лечащих врачей Навального офтальмолога и терапевта к Навальному не пропустили, разрешив только осмотреть его через дверную щель. Их выводы — более грозные высыпания по всему телу говорят об общей интоксикации, подозрение на отравление неизвестным химическим веществом. Несмотря на протесты врачей, конвой уже увез Навального обратно в спецприемник. Тимофей Рожанский — о том, почему разошлись диагнозы, и о репутации 64 больницы

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Чуть больше суток провел Алексей Навальный в больнице имени Виноградова. Вечером 28 июля его лечащий врач Анастасия Васильева успела бегло пообщаться с Навальным. В своем посте она написала, что Навального могли отравить — и тогда к больнице начали приходить люди.

Стихийная встреча у больницы закончилась задержаниями, в том числе и журналистов, в автозаке успели побывать несколько корреспондентов Дождя. К собравшимся вышел сотрудник больницы и сказал, что Навальный якобы на лечение не жаловался и просил всех разойтись. 29 июля с политиком встретился его адвокат, она сказала, что Навальный такого не передавал.

Адвокат Алексея Навального Ольга Михайлова: К нему зашла медсестра, просила его сфотографироваться, чтобы показать людям на улице, что он жив и здоров. Он был крайне удивлен этому, и на этом все закончилось. Вот эта экстренная выписка, которую хотят сделать сейчас врачи, она, конечно, очень странная и удивляет. Когда не понятно, что произошло, не понятно, в каком состоянии, нет результатов токсикологических анализов, и при этом они готовы его выписать... Наверняка оказывается давление на врачей. Иначе я это никак не могу объяснить.

29 июля в больнице Виноградова состоялся консилиум врачей, допустили и лечащего врача Навального, председателя независимого «Альянса врачей» Анастасию Васильеву. Она была категорически против выписки. По ее словам, хоть Навальный и чувствует себя лучше, но результатов анализов до сих пор нет, поэтому возвращать его в спецприемник рано.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа