Большие деньги за маленький логотип: почему Навальный пошел против «Студии Артемия Лебедева»

Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Алексей Навальный, наверное, второй кандидат в президенты после Дональда Трампа, который остро реагирует на замечания в социальных сетях. Оппозиционер избрал себе новую мишень — дизайнера Артемия Лебедева. Повод — госзаказ студии Лебедева от администрации города Сатка. Навальный просит антимонопольную службу разобраться, почему Лебедев получает, по его мнению, слишком много высокооплачиваемых госзаказов, о которых нет сведений в открытом доступе. В ответ дизайнер назвал Навального доносчиком.

О Сатке, поссорившей двух интеллектуалов, рассказывает Алексей Коростелев, а о больших логотипах маленьких городов мы поговорили с фотографом Ильей Варламовым.

Сатка ― город в Челябинской области. Его логотип заинтересовал Алексея Навального и челябинскую прокуратуру, которая будет проверять этот, по мнению Навального, «странный госзаказ». К слову, жителям логотип тоже не очень понравился ― читатели группы «Типичная Сатка» во «Вконтакте»  (там состоит 8 тысяч участников, а это 20% от населения) проголосовали против логотипа от студии Артемия Лебедева. Но к их мнению не прислушались.

Стоимость такого логотипа неизвестна ― это коммерческая тайна, и именно это дало ФБК повод написать жалобу. Городской логотип якобы должен был делаться за госсчет, но на госзакупках такого лота нет, что, правда, по мнению руководителя центра проведения госзакупок, не дает Навальному права обвинять Лебедева и власти в заключении незаконных контрактов.

«Во-первых, закупки малого объема по 223-ему (федеральному закону ― прим. Дождя) не публикуются до пятисот тысяч. По желанию заказчика. Второе ― что не публикуется информация о конкурсах на большие суммы. Эта информация может запросто попадать в специальный перечень правительства, который не подлежит опубликованию», ― рассказал Александр Строганов, руководитель Центра размещения государственного заказа.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера