«Байден пристально следит за ситуацией с Навальным»: почему России не стоит ждать перезагрузки отношений с США

Инаугурация избранного президента США Джо Байдена состоялась 20 января. Секретарем Белого дома стала Дженнифер Псаки. Она сообщила, что Байден пока не планировал телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. Она добавила, что сначала Байден свяжется с партнерами и союзниками, первым станет премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Екатерина Котрикадзе с места событий рассказала об обстановке в столице США Вашингтоне после церемонии инаугурации. 

Котрикадзе сообщила, что оцепление в городе практически полностью снято. Ранее для обеспечения безопасности в Вашингтоне размещались 25 тысяч бойцов национальной гвардии. 

В первый же день работы Байден подписал несколько указов, отменяющих решения предыдущего президента Дональда Трампа. В частности, отменено решение о выходе США из Парижского соглашения по климату, смягчено миграционное законодательство. 

В первую очередь новый президент намерен сконцентрироваться на работе с эпидемией коронавируса, поскольку в США от болезни скончались более 400 тысяч американцев и существенно возрос уровень безработицы. 

Собеседник Котрикадзе, бывший конгрессмен от демократической партии США Джим Моран считает, что России не стоит ждать улучшения отношений с Америкой, напротив, по его мнению, Байден намерен усилить санкционное давление. Также Моран отметил, что Байден пристально следит за новостями, связанными с Алексеем Навальным, поскольку тот соответствует американским представлениям о ценности демократии и прав человека, и если его наказывают за представление этих ценностей — Путин должен быть привлечен к ответу.

Фото: Time magazine

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа