«Власть не ощущает риска»: как Навальный может помочь Путину сделать выборы интересными.

Политолог Игорь Бунин — о том, что будет после отмены приговора по «Кировлесу»
Вечернее шоу Здесь и сейчас
23:00, 16 ноября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Приговор Навальному по делу «Кировлеса» отменен Верховным судом, теперь политик может участвовать в выборах — по крайней мере, пока. До нового приговора это право остается за политиком. Каким может быть этот новый приговор, и дадут ли Навальному участвовать в выборах, Дождь спросил у президента Центра политических технологий, политолога Игоря Бунина

Смотрите также: Алексей Навальный: «Элита только ждет момента, чтобы предать Путина»

Как вы считаете, Навальный сейчас, пока есть эта пауза, ― надо дождаться пересмотра, понятное дело, ― будет и может заявлять о каких-то своих президентских амбициях и участвовать в кампании 2018 года?

Конечно, может заявлять. Это его личное право. Другой вопрос, что он все равно подвешен, поскольку в любой момент суд может признать неправомочным его участие в выборах. По-видимому, если власть почувствует какой-то риск от его участия, она это сделает. Если ощущения риска не будет, то она может признать его право участвовать в выборах.

У вас какое понимание настроения власти сейчас? Власть видит риск в Алексеем Навальном или нет? И дадут ли ему возможность быть спарринг-партнером, очевидно, Владимира Путина в марте 2018 года?

Я думаю, что в данный момент власть не ощущает никакого риска от участия Навального в выборах, хотя в Москве, по моему мнению, он может получить значительное количество голосов. Но по стране, где в течение года еще сохранится, скорее всего, посткрымский консенсус, ничего не угрожает. Хотя содержательно к Путину отношение несколько ухудшилось, зато он абсолютно безальтернативен для большинства населения.

Видно, что население даже не ищет альтернативы Путину. Поэтому на основании этой безальтернативности Путин спокойно может устроить более интересные выборы, чем это было раньше, когда против него выступали охранники, аграрии и так далее.

А есть запрос на то, чтобы сделать выборы более интересными, и связан ли приход Сергея Кириенко, первого замглавы администрации, именно под выборы 2018 с тем, чтобы их сделать интересными?

На превью: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.