«Это крест на УДО»: за что Навальный получил 30 выговоров в колонии

31 августа, 21:54 Тихон Дзядко
8 783
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Алексей Навальный, который отбывает наказание в исправительной колонии во Владимирской области, рассказал, что за время заключения получил уже 30 выговоров. «При входе в кабинет, куда был вызван для объявления выговора, осужденный Навальный не представился по форме, употребил некультурные слова, при этом демонстративно снял куртку х/б, после чего без разрешения покинул кабинет», — пишет политик о том, за что получил один из выговоров. Настолько ли строгие порядки в ИК-2 в Покрове, где сидит Навальный, или это избирательное отношение к заключенным? Поговорили об этом с активистом Константином Котовым, который отбывал наказание по «дадинской» статье в той же колонии.

Сам Котов за время пребывания в колонии — почти год — получил 6 выговоров. «У Алексея рекорд», — добавил собеседник Дождя. Он рассказал, что выговор можно получить «за что угодно» — за то, что не поздоровался с сотрудником, за расстегнутую пуговицу на форме, за то, что другой осужденный передал тебе свои личные вещи в пользование. Так, когда Котова вызвали в администрацию для дачи объяснений в связи с выговором за то, что он не поздоровался с сотрудником, он вновь не поздоровался с сотрудником, за что был отправлен в штрафной изолятор на 10 суток. 

Если человек получил выговор, другие осужденные стараются избегать с ним общения, боятся ему помогать, и для администрации это способ оказывать давление. «Он становится своего рода изгоем. Например, самый первый выговор, который мне дали — за то, что другой осужденный одолжил мне свои перчатки. У меня не было перчаток, я мерз на улице. Он мне помог, и за это он получил выговор, я получил выговор — все. После этого никто мне больше ничего не давал, никто мне ни в чем не помогал», — рассказал Котов.

Кроме того, при наличии выговоров человек не может претендовать на условно-досрочное освобождение. По словам Котова, достаточно одного, чтобы суд отказал в УДО. «[30 выговоров] — это крест на УДО, и, конечно же, они могут перевести Алексея на более строгие условия содержания — это меньше свиданий, это меньше посылок и передач, это меньше походов в магазин в течение месяца», — добавил Котов.

Он пояснил, что порядок вынесения выговоров регламентируется правилами внутреннего распорядка, которые есть во всех исправительных учреждениях. Однако, по словам Котова, строго соблюдать их невозможно, в связи с чем у администрации «развязаны руки» — сотрудники могут закрывать глаза на некоторые нарушения, но, если они хотят надавить на заключенного, лишить его УДО, они будут руководствоваться правилами, назначая взыскания формально строго в рамках закона.

Фото: Пресс-служба Бабушкинского суда / АМ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Vitaly Khrapunov

    Санкт-Петербург
    20.09.2020

    Доброго дня! Прошу поддержки, желаю быть в курсе последних событий. С Уважением, Виталий.

    Помочь
  • Роман Макарчук

    Москва
    26.11.2020

    Дорого ,я инвалид 2 группы

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде