«Что-то хорошее может произойти в течение пяти лет»: почему эмигрант из России перевел Навальному 300 тысяч

31 июля 2017 Анна Монгайт
13 252

Алексей Навальный рассказал, как некий Степан Кольцов пожертвовал 300 тысяч рублей на его избирательную кампанию. Какой мотивацией движим щедрый жервователь? Вот что пишет сам Навальный: «Самое прекрасное в его посте даже не 300 тысяч (которые, конечно, сами по себе прекрасны), а описание мотива: "чтобы было куда возвращаться".
Совершенно верно же. Наша кампания именно о том, чтобы у нас всех была нормальная страна. Чтобы она вылезла из этого болота. Чтобы не развалилась через пару лет к чертовой матери в полном соответствии с официально принятой властью аксиомой "Нет Путина — нет России"».

Фото: Reuters

«Я бы хотел вернуться в страну, в которой не страшно», — сформулировал Степан Кольцов мотив своего поступка. Он сравнил это с любой формой гражданского участия, где дело не только в качестве, но и количестве. «Это как на выборы ходить: если один человек придёт, ничего не изменится. Если несколько, то может измениться», — пояснил он. На вопрос о том, каков для него образ той, лучшей России, в которую он хотел бы вернуться, Кольцов ответил: «Как в Лондоне есть, так примерно и нормально».

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю