Приговор для Навального: тюрьма, условный срок или оправдание

Какого решения по «делу Кировлеса» ждут адвокаты и политологи
11 150

Приставы пришли за Алексеем Навальным, чтобы принудительно доставить его в суд по «делу Кировлеса». Второго фигуранта этого дела, предпринимателя Петра Офицерова, спешно выписали из больницы. Он с приставами не встретился и сам поехал в аэропорт. Как рассказала его адвокат Светлана Давыдова, приставы постарались найти Офицерова в офисе адвоката.

Алексей Навальный считает, что процесс может закончиться уже на этой неделе. Мы опросили политологов и адкокатов и рассказываем о том, что может ждать политика.

Фото на превью: Мария Карпухина / Дождь

Пересмотр дела «Кировлеса» начался после вердикта Европейского суда по правам человека, который год назад решил, что российский суд нарушил право Навального и Офицерова на справедливое разбирательство и обвинил в преступлении, которое по факту не отличается от предпринимательской деятельности. Верховный суд России, основываясь на решении ЕСПЧ, в ноябре направил дело на пересмотр — обратно в Киров.

Руководствуясь логикой решения Европейского суда, Навального и Офицерова должны по делу «Кировлеса» оправдать. Из такого варианта исходил и Навальный, объявляя о выдвижении на президентские выборы. По мнению профессора МГИМО Валерия Соловья, такой вариант действительно рассматривался Кремлем. Но теперь, по мнению политолога, задача состоит в том, чтобы сократить период, в течение которого Навальный может позиционировать себя как потенциальный кандидат в президенты.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю