Навальному грозит новый срок. В чем суть обвинения и какой срок он может получить

11 августа, 20:51 Екатерина Котрикадзе
11 973
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Следственный комитет предъявил Алексею Навальному новое обвинение — на этот раз в создании организации, посягающей на личность и права россиян. Это часть 2 статьи 239 УК, она предусматривает до 3 лет колонии. Дело возбуждено еще в феврале 2021 года.

«По данным следствия, Навальный создал некоммерческую организацию, выполняющую функции иностранного агента, — «Фонд борьбы с коррупцией»* [Деятельность запрещена в России]. В период с 2011 года Навальный совместно с Иваном Ждановым, Леонидом Волковым и иными лицами руководил ею. Деятельность фонда была сопряжена с побуждением граждан к совершению противоправных деяний», — говорится на сайте ведомства. 

Адвокат Владимир Воронин отмечает, что к данному делу имеют отношение три конкретных эпизода, а именно митинги 23 и 31 января, а также 21 апреля. В материалах дела уточняется, что Алексей Навальный, Иван Жданов и Леонид Волков, будучи руководителями ФБК, призывали людей к противоправным действиям в эти дни. «Есть основное дело, по мошенничеству, оно самое тяжкое — там лишение свободы до 10 лет. И далее, собственно, все, что связано с Фондом борьбы с коррупцией, пытаются, так сказать, навесить к этому основному делу», — добавил Воронин. Он также напомнил, что накануне было возбуждено другое уголовное дело против Жданова и Волкова, касающееся финансирования ФБК. 

Адвокат предполагает, что уже к началу 2022 года новое дело может быть передано в суд, а решение по нему, вероятнее всего, будет вынесено до того момента, когда выйдет срок заключения Навального по переквалифицированному делу. «У меня нет сомнений, что приговоры по новым делам будут вынесены до окончания этого срока, чтобы, конечно же, не выпускать Алексея непосредственно на свободу», — сказал он.

*Деятельность ФБК признана экстремистской и запрещена на территории РФ

По решению Минюста России ФБК внесен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Алексей Кутаренко

    Ковдор
    18.01.2021

    Тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде