В России зарегистрировали рекордные 88 тысяч случаев коронавируса

Ученые научили биороботов размножаться. Что будет дальше?

2 декабря 2021 Валерия Ратникова
3 165
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Органические роботы научились размножаться. Ученые из трех американских университетов обнаружили новый тип биологического воспроизводства, которые не похожи ни на один известный ранее вид размножения живых организмов. Причем использовали такой способ крошечные ксеноботы — органические роботы, созданные учеными. Зачем нужно это исследование, спросили у Ильи Колмановского, кандидата биологических наук, автора подкаста «Голый землекоп». 

В своем подкасте Колмановский в начале года говорил с одним из ученых, который проводил данный эксперимент, профессором университета Тафтса Майклом Левиным. «Это небывалый тип размножения, потому что биороботы ищут бесхозные клетки и сгребают их в новые комки, и эти комки оказываются запрограммированы на то, чтобы еще искать новые клетки и сгребать их в новые комки. Получились такие роящиеся биороботы, которые к тому же самовоспроизводятся. Ученые это делают, потому что могут. Биологи пытаются понять, что еще можно поручить этим биороботам, тем более раз они могут размножаться. Другое направление мысли Левина и его коллег заключается в том, чтобы таким же образом вмешиваться в то, как договариваются между собой клетки многоклеточного организма. Например, их мечта заставить человека отращивать новую руку, взамен утраченной, или пальцы. И надо сказать, что там все довольно близко к реализации», — рассказал он. 

Фото на превью: Институт Висса

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде