Сбитый Су-24: мнение НАТО

Роберт Пшель: «Вам нужно задать несколько вопросов вашим военным»
25 ноября 2015
51 415

Дождь узнал у исполняющего обязанности главы информационного бюро НАТО в Москве Роберта Пшеля, какую позицию занимает альянс  в отношении конфликта России и Турции по сбитому бомбардировщику Су-24.

Здесь речь не идет ни о какой интенции, и вообще конфликте. Говорим о трагическом инциденте

Я думаю, здесь, надеюсь, наши стороны, наверно, я не считаю правильным, потому что здесь речь не идет ни о какой интенции, и вообще конфликте. Говорим о трагическом инциденте. Трагическом потому, что был сбит самолет и погиб, как я понимаю, один пилот. Это очень, конечно, грустно. Но НАТО, понимаете, НАТО — это организация, которая занимается коллективной безопасностью и коллективной обороной. И прямо говорим о Турции. Каждая страна, конечно, отвечает за безопасность своего воздушного пространства. Это включает и малые, и большие страны. Это, конечно, включает и Турцию. И в таком смысле нельзя говорить, было бы неправильно, что то, что произошло, — это НАТО сделало.

Для НАТО, как для организации, всех других союзников безопасность воздушного пространства каждой страны-члена является чем-то особенно важным

Речь идет о шагах и мерах, которые приняла Турция. Но почему вчера вообще было, например, чрезвычайное заседание Северо-Атлантического Совета? Потому, что для нас, для НАТО, как для организации, всех других союзников безопасность воздушного пространства каждой страны-члена является чем-то особенно важным. И здесь, я думаю, что первая констатация, о которой вчера говорил генсек на пресс-конференции после этого чрезвычайного заседания, была такая, что да, союзники после этой встречи, где выслушивались факты и информация, которую представила турецкая сторона, вообще встреча произошла по инициативе Турции, и союзники тоже имели свои источники информации, но союзники полностью понимают факт, что Турция готова обеспечивать безопасность своего воздушного пространства. Это принцип, который работает для всех стран, включая и Россию. И поэтому здесь это нужно в таком смысле понимать.

 Турция готова обеспечивать безопасность своего воздушного пространства. Это принцип, который работает для всех стран, включая и Россию

НАТО, как организация, и союзники, но прежде всего Турция, и союзники понимали уже сначала, а конкретно 5 октября, было тоже заседание, и там уже речь шла, я могу даже процитировать, что союзники выясняли свою глубокую озабоченность, связанную с нарушением воздушного пространства Турции, которое произошло 3 и 4 октября. Но даже, честно сказать, там был назван регион, который совпадает с тем регионом, в котором это трагическое событие вчера произошло. Даже похожие самолеты были названы.

Вам нужно несколько вопросов задать вашим военным

Также здесь проблема состоит в том, что мы уже были озабочены, никто не хотел и не хочет, чтобы, не дай бог, такие инциденты трагические происходили. И дело просто в том, что я скажу открыто, я думаю, что вам нужно несколько вопросов задать вашим военным. Почему просто допустили, чтобы такие нарушения еще раз повторялись, если уже вопрос и проблема была высказана? 

 

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю