Секретные статьи: как Россия может терять $5 млрд в год из-за новых санкций США 

16 777

Уже сегодня Госдепартамент объявил, что США вносят РФ в список стран, с которыми полностью запрещён экспорт и импорт оружия и оборонных услуг. На этом фоне Североатлантический альянс наращивает свое присутствие в Черном море. Делается это из-за обеспокоенности в связи с укреплением российского присутствия в регионе, — заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. «Россия использует Крым для переброски войск в Черное море», — добавил генсек Альянса. О последствиях запрета экспорта и расширения присутствия НАТО в эфире Дождя рассказал Александр Гольц, военный обозреватель и шеф-редактор онлайн-портала «Ежедневный журнал».

Гольц рассказал, что за прошлый год, согласно данным секретных статей таможенной отчетности, США продали России товары на сумму $900 млн. Именно по этим статьям производится ввоз вооружений и стратегически важных товаров. Если говорить о российском оборонном экспорте, то речь идет о поставках на $4 млрд, считает Гольц, — скорее всего, это поставки российского урана для топлива американских электростанций.

Также Гольц отмечает, что с 2014 года — с момента присоединения Крыма и начала войны в Украине — присутствие НАТО в Черном море усиливается постоянно. Однако осуществлять это присутствие затруднительно, поскольку, согласно договоренностям в рамках НАТО, нечерноморские страны могут держать свои корабли в Черном море лишь ограниченный период времени. Тогда как у черноморских стран в составе НАТО, Болгарии и Румынии, не очень мощные военно-морские силы. 

 

 

 

 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа