«Возможно, по весне прошло совещание в верхах, и стали меньше сажать»

Директор «Совы» об уменьшении числа приговоров за «мыслепреступления»
22 марта, 00:28 Павел Лобков
1 128 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

В прошлом году количество приговоров за насильственные преступления по мотиву ненависти снизилось, меньше стало  и приговоров за так называемые экстремистские высказывания. Все это — данные доклада информационно‑аналитического центра «Сова», который следит за тем, как власти борются с ультраправыми группировками.


Директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский объяснил, почему власть перестала давить на националистов и является ли это подготовкой к выборам.

Националистов в России стали реже судить и мягче наказывать. В прошлом году количество приговоров за насильственные преступления по мотиву ненависти снизилось, при том, что подобных преступлений намного меньше не стало. Меньше стало и приговоров за так называемые экстремистские высказывания, все это неожиданные, но тем не менее статистически подтвержденные данные доклада информационно-аналитического центра «Сова», который следит за тем, как власти борются с ультраправыми группировками. Неужели ультраправые вновь понадобились перед выборами, чтобы разогреть явку?

Александр, правда, выводы достаточно неожиданные, потому что в медиа мы все время видим об очередной несчастной жертве репоста в соцсетях, которая что-то написала про что-то укропно-ватническое, и села на год условно. То есть это не отражает реальной статистики, правильно я понимаю?

На самом деле перемены, которые вы огласили, они очень маленькие. Я даже подозреваю, что когда мы подберем еще немножко данных, все окажется примерно как в прошлом году. Но тот факт, что количество приговоров за то, что у нас называется «экстремистские высказывания», не выросло в прошлом году по сравнению с предыдущим, — это уже новость. Не то, что упало, а то, что не выросло, потому что до этого несколько лет подряд росло и очень быстро. И мне кажется, даже я еще точнее скажу, что на самом деле какой-то перелом произошел не с начала года, а где-то с середины, это такой загадочный немножко феномен, мы его не поняли, но вот он очевиден.

А что у нас произошло в середине года? В середине года шла подготовка активная к выборам сентябрьским.

Возможно, но я, честно говоря, думаю, что у нас скорее где-то по весне, это гипотеза моя исключительно, домысел, прошло какое-нибудь совещание в верхах, или несколько совещаний, которые приняли решение сменить политику. Мы видим, что во второй половине 2016 года стали меньше осуждать вот по этим статьям, точно стали меньше сажать по ним, зато стало больше того, что наши правоохранители называют профилактикой — административные наказания, блокировки сайтов, вот такие вещи. Что-то изменилось в стратегии. Это было какое-то принято решение.

Можно это оттепелью назвать? Извините за это слово, которое уже совершенно девальвировалось.

Нет, нельзя. Например, приговоры, которые мы считаем явно неправомерными, за высказывания, их как было 15 штук, мы насчитали в 2015 году, так 15 штук насчитали и в 2016 году.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера