«Надо говорить не „на Украине“, а „в Украине“»: Наталья Поклонская об изменении своих взглядов, плохих законах и борьбе с запретами

21 ноября, 21:49 Юлия Таратута
34 102

Депутат Наталья Поклонская в последнее время удивляет своей позицией по самым обсуждаемым в обществе вопросам. Так она поддержала законопроект о домашнем насилии, против которого выступили патриотические и православные организации, встала на защиту права на аборт, подвергла критике попытки запретить Хэллоуин и так далее. Юлия Таратута взяла у нее большое интервью в студии Дождя, в котором Поклонская поделилась мнением об Украине, Зеленском, депутате Слуцком, «московском деле» и законе об иностранных агентах.

Сегодня впервые в студии Дождя Наталья Поклонская, депутат Государственной Думы, заместитель главы комитета по международным делам. С ней мы обсудим события этого дня. Наталья, здравствуйте!

Здравствуйте!

Я хотела сказать «женщина-депутат» и даже использовать феминитив, потому что мне очень хочется как-то с вами поговорить именно, начать все-таки с той самой женской повестки, которую мы только что обсуждали с моей коллегой Валерией Ратниковой.

Мы все слышали, в общем, такую неприятную историю про то, как группа депутатов и активистов, активисток пытается пролоббировать, пытается провести через Государственную Думу закон о профилактике домашнего насилия. Казалось бы, хорошая вещь, да, плохо, когда один человек бьет другого, проявляет агрессию по отношению к другому.

Но вот выясняется, что Оксана Пушкина, та самая народная любимица, которая вела программы на федеральных каналах, оказывается под таким шквалом даже непонятно кого. Какие у вас версии?

Знаете, прежде чем критиковать других, в том числе и Оксану Пушкину, наверно, нужно посмотреть и обратить внимание на корень зла, на проблему. Откуда вообще эта проблема ― насилие в семье? В основном страдают, это уже доказано, подтверждено, страдают женщины и дети от домашнего насилия. А почему вот те кричащие против этого законопроекта, почему они не начинают работать внутри семьи самостоятельно? Профилактическую работу, духовную работу, чтобы не было таких примеров. Почему эти примеры с каждым днем только увеличиваются? Почему мужья избивают детей, избивают жен? Почему это насилие не исчезает из повестки дня? Оно только лишь усиливается, значит, что-то надо делать, надо что-то менять.

Депутат Пушкина, как и другие депутаты, которые работают над этим законопроектом, предлагают свое видение, и я их поддерживаю, потому что проблема есть. Мы не можем отвернуться, спрятаться и сказать: «Ой, у нас нет домашнего насилия! Зачем вот этот лишний закон? У нас сколько лишних законов, законопроектов ― мама не горюй!». А эта проблема есть.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю