В Петербурге муж расчленил жену топором. Во время пандемии в России участились случаи домашнего насилия

28 июля, 22:09 Марфа Смирнова
4 247
Поддержать До дь

Не так давно российские НКО зафиксировали рост уровня домашнего насилия весной этого года. Эксперты утверждают, что в 80% случаев полиция отказывается проводить проверку. Резонансный закон о домашнем насилии до сих пор не принят. Жертвы совершенно беззащитны. Марфа Смирнова — о жестокости со стороны, казалось бы, самых близких людей. 

Жителя Оренбурга Александра Корниенко признали виновным в умышленном причинении легкого вреда здоровью с применением оружия. Он получил около 40 дней принудительных работ за то, что напал на жену с ножом в присутствии детей и под их истошные крики.

Хоть его и приговорили, но эти условные 340 часов принудительных работ, скорее всего, Корниенко никак не коснутся. Срок привлечения к уголовной ответственности по этому преступлению истекает 13 августа. Да еще и есть законные 10 дней на подачу апелляции.

Надежда Корниенко: Получив решение суда на руки, он выжидает 10 суток, положенных законодательством, чтобы воспользоваться правом подать апелляцию и обжаловать решение суда. Этот разговор он не скрывал ни от кого, я слышала это своими ушами в коридоре суда, он обсуждал это со своим адвокатом. 

Это был далеко не первый случай насилия и не первый с применением оружия. Надежда несколько раз обращалась в полицию, но тщетно: дела так и не возбуждали. В этот раз помог невыключенный телефон во время очередной ссоры.

Надежда Корниенко, бывшая жена Александра: Я знала уже это состояние, что сейчас начнутся какие-то проявления агрессии в мою сторону. И когда он уже начал требовать ключи от машины, чтобы куда-то ехать, я убрала ключи в рюкзак в коридоре и спрятала телефон в вазочку с конфетками, которая стояла на холодильнике. То есть запись я обнаружила через сутки примерно и удивилась ее происхождению. 

Вопрос, который, наверное, справедливо возникает каждый раз в такой ситуации: почему жена не ушла от мужа, который нападал на нее с ножом? 

Надежда Корниенко, бывшая жена Александра: На тот момент, когда это произошло, я, во-первых, боялась, что он меня где-нибудь добьет, потому что угрозы были такие, и мне, по сути, было просто негде жить с детьми, мне некуда было уйти. То есть все, что у нас было, вся недвижимость, транспортные средства, все было оформлено либо на бывшего мужа, либо на его родственников, либо на фирму. 

От мужа Надежда все же ушла только тогда, когда Александр взял в руки ружье и сказал, что застрелит ее. 

Алена Попова, сооснователь движения «Стоп насилие»: Вся система выстроена таким образом, что жертве некуда деться. И поэтому, пока ситуация не становится в крайней степени опасной, когда он уже действительно заряжает ружье и наставляет на нее или стреляет, жертва считает, что что-то должно произойти и ей должны помочь. И она объективно правильно считает, потому что мы все платим налоги, мы все наделены правами от рождения, в нашей Конституции написано, что высшая наша ценность — это право на жизнь, которое, конечно, должно защищать государство и которое подлежит защищать правоохранительным органам. Как мы знаем, этого не происходит. 

Накануне в Санкт-Петербурге нашли расчлененное тело 23-летней девушки. Любовь Тихонова и ее муж должны были еще за день до этого отметить годовщину свадьбы, но их отношения в последнее время испортились. 

Супруг Тихоновой приехал домой с топором, ударил ее несколько раз, а потом расчленил тело. В соцсетях он не раз угрожал своей жене расправой. За расправу он извинился, признавшись в убийстве жены. 

Еще одна история случилась в Москве на прошлой неделе. Тело 26-летней Марины в крови и синяках нашли в квартире ее возлюбленного Александра. Его мама три дня не могла дозвониться до сына, приехала к нему домой и обнаружила труп девушки. На камерах наблюдения, установленных в подъезде дома Александра, было видно, как он ударяет свою девушку. Это как раз произошло в ночь убийства. Уголовное дело уже возбудили. Подозреваемого пока что не нашли. Но уже выяснилось, что Марина не раз обращалась в травмпункт после побоев.

Закон о домашнем насилии в России не принят. Последние новости о законе: Валентина Матвиенко заявила, что законопроект будут дорабатывать. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю