Семейное насилие без уголовного срока: аргументы за и против

Спор члена СПЧ и председателя комиссии по защите семьи при детском омбудсмене
3 443 1
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Закон о декриминализации побоев в семье направлен на второе чтение. Группа депутатов и сенаторов во главе с Ольгой Баталиной и Еленой Мизулиной внесли этот закон в Госдуму в ноябре. По мнению депутатов, наказывать за избиение чужих людей штрафом, а родных тюрьмой несправедливо. Ведь побоями, по версии следствия, можно назвать и мягкие родительские шлепки.

Мы обсудили законопроект с председателем совета по защите семьи при Уполномоченном при президенте по правам ребенка Ольгой Летковой и председателем комиссии по социальным правам СПЧ Анитой Соболевой.

Желнов: У меня к Аните вопрос: какие вообще последствия могут повлечь за собой эти поправки, как вы считаете?

Леткова: Только отрицательные, потому что это будет индульгенция для всех дебоширов дома и для тех, кто любит заниматься рукоприкладством и учить жену гречневую кашу варить. Самый лучший способ — это, конечно, синяки ей под глазом поставить для этого. У нас никогда никто за шлепки не сидел. Эта статья у нас была всегда. Другое дело, что декриминализировали то, что касается побоев не в отношении близких родственников. По этой статье за шлепки не сидел никто и никогда.

Соболева: Ничего подобного. Сидели, сидят и будут сидеть.

Леткова: За шлепки не сидели, за синяки не сидели. Она была в порядке частного обвинения, сейчас это публично-частное обвинение. Необходимо, чтобы эта статья осталась, потому что иначе это будет очень ясный и твердый посыл всем, кто любит в семье распустить руки, что можно бить кого угодно, потом можно отделаться административным штрафом 30 тысяч, которые возьмут, опять же, из бюджета этой семьи, где и так денег не хватает, и продолжать учить жену варить кашу дальше.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера