«Они разваливаются изнутри»: как расследователи из Bellingcat и The Insider нашли отравителей Навального из ФСБ

12 263

17 декабря состоится пресс-конференция Владимира Путина в новом формате: вопросы президенту смогут задать не только журналисты, но и остальные граждане. Самым ожидаемым будет вопрос, посвященный расследованию отравления Алексея Навального, в котором говорится, что политика пытались убить сотрудники ФСБ, которые несколько лет следили за ним. После его публикации пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отменил традиционные брифинги с представителями со СМИ под предлогом подготовки к пресс-конференции, а глава МИД России Сергей Лавров назвал выводы журналистов «забавными». Екатерина Котрикадзе поговорила с одним из авторов расследования про отравление Навального, журналистом-расследователем Bellingcat Христо Грозевым. Они обсудили последствия расследования для российского руководства и причины, по которым российские спецслужбы так ослабли. Также Христо Грозев сообщил, что в ближайшее время будет опубликовано продолжение расследования.

Навальный описывает механику расследования в своем ролике. Все детали, описанные вами, они совпадают с реальностью, или что-то осталось за кадром, есть вещи, которые вы могли бы добавить?

Мы сделали намного более подробное описание нашей методики, через которую мы вышли на след, она содержится в отдельном отчете, только по методологии, на нашем сайте. Она более-менее подтверждает тот вариант, который более экспрессивно Алексей Навальный рассказал. Все было именно так, просто это расследование стало следствием предыдущего нашего расследования, которое было именно по тому, как ГРУ, военная разведка, добывает и получает от разных институтов российских, которые занимаются невинными делами официально, а реально занимаются разработкой химоружия, как они получают это оружие, точечно его используют и так далее. Вот внутри этого расследования мы уже вышли на какие-то следы, которые указывали на отношения этих же институтов с фсбэшниками, поэтому когда мы начали расследовать, что случилось с Навальным, у нас была уже накопленная база каких-то имен подозрительных, и оказалось, что часть из них совпадает с путешествиями самого Навального.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа