«Наша мера дает в три раза больше»: в Госдуме предложили альтернативу повышению НДС (никто не прислушался)

3 июля, 21:35 Дарья Полыгаева
4 318

В Госдуме 3 июля принимали не только американских конгрессменов, но и законопроект о повышении НДС с 18% до 20%. Документ одобрили в первом чтении. По данным «Ведомостей», повышение НДС принесет бюджету около двух триллионов рублей в течение шести лет. Деньги пойдут на выполнение нового «майского указа» Владимира Путина. Против принятия законопроекта проголосовали 97 депутатов, среди них был Валерий Гартунг из «Справедливой России», который связался со студией Дождя и рассказал, почему проголосовал против.

Фото: Никеричев Андрей / Агентство «Москва»

 

Валерий Карлович, почему голосовали против?

Во-первых, есть другие варианты пополнения бюджета и поиска средств для выполнения указа президента. Более правильные, в большем объеме и менее травматичные для российской экономики.

НДС ― далеко не самый лучший вариант, я сказал даже, самый худший вариант. Дело в том, что от повышения НДС проиграют прежде всего обрабатывающие сектора экономики, а выиграют экспортеры сырья. Поэтому, повышая НДС, правительство обрекает российскую экономику, и прежде всего обрабатывающие сектора, на стагнацию, что не позволит выполнить указ президента в части создания темпов роста российской экономики выше среднемировых и вхождения в пятерку крупнейших экономик мира, а также не позволит снизить уровень бедности в два раза, что зафиксировано в указе президента, а также не позволит увеличить высокотехнологичный экспорт.

Поэтому правительство, предлагая такой вариант, заранее, уже сегодня, создает условия для невыполнения как минимум трех пунктов из указа президента.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю