NASA запустила вездеход Perseverance на Марс. А когда туда полетит человек?

30 июля, 22:00 Денис Катаев
1 845
Поддержать До дь

Спустя два месяца после запуска Crew Dragon Илона Маска в космос NASA запустило новый марсоход «Персеверанс» (Perseverance), который доставит на планету микрофоны и небольшой вертолет. Что революционного в этом запуске и чем новый ровер отличается от запущенного в космос в 2011 году марсохода Curiosity, мы обсудили с популяризатором космонавтики Филиппом Тереховым. 

Вот вы интересно очень нам рассказывали о запуске того самого коммерческого космического корабля Илона Маска, а вот сейчас марсоход NASA отправило, а на Марс, я знаю, много, и Илон Маск, в том числе, говорил, и вообще американцы мечтали много. Вот сейчас можно сказать, что это прорыв?

Я бы сказал, что это планомерное развитие дальше, просто потому, что по сути этот ровер Perseverance это фактически развитие Curiosity, то есть это аппарат, у которого учтены, например, ошибки Curiosity, потому что, например, у Curiosity были обнаружены повреждения обода колес…

Это предыдущий, да, марсоход?

Да, который в 2012 году сел на Марс. У него, получается, это пока еще не поставило миссию под угрозу, но это очевидный, пусть и небольшой, но просчет. Здесь уже, у нового ровера, у него эти колеса сделаны более прочными, соответственно, такого уже не ожидается. Дальше, наука у этого ровера, скажем так, какие-то инструменты и исследования, более продвинутая версия Curiosity, например, была у него. У Curiosity была камера, условно говоря, обычная, не такая вот главная камера, у Perseverance есть уже эта же камера с зумом, какие-то вещи доработаны.

Там дрон даже есть, насколько мы знаем, который будет как-то летать.

Сейчас мы до него доберемся. То есть, есть какие-то вещи улучшенные. Допустим, сразу чтобы было понятно, у нового ровера Perseverance, у него количество камер уже достигло двадцати трех штук, например. Далее, часть этих инструментов просто другая, потому что, например, на Curiosity стоит российский прибор, российского производства, динамическое альбедо нейтронов, он ищет, скажем так, воду или какие-то породы, которые эту воду содержат. Сейчас уже подумали, что очевидно, повторять эксперимент было бы не так интересно, поэтому, например, сейчас там стоят два очень продвинутых спектрометра и георадар, который тоже смотрит под поверхность, но уже, скажем так, в другом диапазоне, по сути это радиодиапазон. Вот такой пример. Также есть какие-то новые вещи, потому что, как вы уже говорили, это небольшой дрон, по сути это эксперимент, каким образом будет летать аппарат в атмосфере Марса на вот этих вот, пусть и больших, имеющих большую площадь винтах, но по сути у него, кроме камеры, ничего нет из научного оборудования.

Но мы сможем посмотреть на Марс с помощью него, если он полетит?

Он будет подниматься на несколько десятков секунд, там порядка девяноста секунд ожидается. Это будет не каждый день, потому что у него очень маленькие солнечные батареи, которые стоят на самом верху, они будут, очевидно, заряжаться как минимум сутки, а может быть, скорее всего, дольше они будут заряжаться. Несколько минут полета, триста метров максимальное расстояние, он поднимется на несколько метров высоты и сможет посмотреть сверху на все то же самое, то есть как бы на окружение ровера. По сути, это технологический демонстратор, это возможность посмотреть выше, чем видно с камер на манипуляторе ровера или с камер непосредственно на корпусе, и по сути проверить возможности такого дрона.

Можно я вас спрошу по поводу этих скафандров для будущей высадки, вот это тоже интересно. Все-таки высадимся на Марсе когда-то?

Скажем так, это зависит от того, насколько будут получать поддержку текущие планы, которые есть, потому что, по сути, чтобы высадиться на Марс человеку, нужно проделать много подготовительной работы. В том числе это и та работа, которая на этом ровере проводится, это эксперимент с тем, как будут вести себя материалы, то есть взяты образцы, они там стоят, будет изучаться то, как они будут себя вести.

Можно ли человеку это использовать, да?

По сути, грубо говоря, да, то есть как они себя поведут. Это только одно из очень большого количества дел, которые необходимо сделать для того, чтобы отправить. И в итоге, если ничего, как бы если не будет каких-то там изменений с экономикой, потому что по сути, высадка на Марс, это, скажем так, на сдачу от экономики. Если есть деньги, лишние деньги на науку, тогда будет высадка на Марс. Если в какой-то момент скажут, что нет, у нас денег нет и нужны какие-то другие вещи, значит, не будет высадки на Марс, как бы вот все просто.

Ну да, коронавирус сейчас, я думаю, пока может приостановить все эти планы. Но мы надеемся, что все-таки в скором высадка на Марс состоится. Спасибо.

Это в любом случае не очень скоро. Это минимум тридцатые, а скорее всего, сильно позже.

Минимум тридцатые, это уже хорошее, обнадеживающее. Доживем. Спасибо.

Фото: NASA / Joel Kowsky

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю