Главные нарушения этих выборов.

Видео, которые обсуждали больше всего
Вечернее шоу Здесь и сейчас
23:57, 20 сентября
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В воскресенье, 18 сентября, в России прошел единый день голосования. Несмотря на то, что в Кремле выборы назвали честными, в сети все еще обсуждают многочисленные видео с избирательных участков, где зафиксированы возможные нарушения. Самые яркие из таких роликов — смотрите в нашей подборке.

В Королеве на участке 1053 член избирательной комиссии Надежда Гаврилова сняла видео, на котором, по ее словам, за весьма странными действиями запечатлены председатель комиссии и ее заместитель. На видео видно, как двое людей на участке что-то пишут на бюллетенях для голосования.

Надежда Гаврилова, член УИК №1053: «Сначала обратилась к полицейским, которые были на участке, но они с отсутствующим взглядом сказали, да-да, мы сейчас позвоним начальству. Я вижу, что ничего не происходит, позвонила в 112. И в 112 мое заявление, устное, приняли. А потом перезвонили уже с королевского участка и уточнили, что происходит, сказали, что выйдет сейчас наряд».

В центральном отделе полиции по Королеву, куда Гаврилова подала заявление, от комментариев Дождю отказались. В пресс-службе подмосковной полиции попросили отправить запрос.

А председатель Мособлизбиркома Ирина Коновалова сказала, что это видео ничего не доказывает: «Это видео ни о чем не говорит. Я сейчас уже это видео посмотрела. Может, это вовсе и не члены комиссии. Ни о чем не говорит: ни время, ни даты, ни места, ничего не видно. Если бы она это выложила сразу, то мы бы посмотрели сразу на экране эту комиссию и поняли, например, что председатель и секретарь, кого она там называет, были на рабочем месте в это время».

В КПРФ назвали эти выборы самыми грязными в истории. А в «Голосе» говорят, что сейчас нарушений было зафиксировано меньше, чем на выборах в 2011 году.

Григорий Мельконьянц, сопредседатель движения «Голос»: «Нам стало поступать меньше данных, так как количество наблюдателей, по сути, сократилось раза в два».

Григорий Мельконьянц говорит, что есть так называемые черные зоны, из которых вообще не поступает информация о ходе голосования, зато явка там, по сравнению с теми регионами, где наблюдатели были, намного больше. Одни из самых популярных видео в интернете — вбросы на участке в Ростове-на-Дону и Нижнем Новгороде.

Арсенал нарушений на этих выборах примерно тот же: помимо вбросов, это карусели, открепительные, голосование на дому. Новости о каруселях стали приходить с самого утра, из Алтайского края, где участки открылись раньше, чем в Москве. Массово и организованно избиратели шли на участок в Нижнем Тагиле.

Но карусели и вбросы, на которые жаловались больше всего, это еще не все. Местное издание во Владивостоке сообщило, что кандидат от «Единой России» скупала голоса.

Еще один тип нарушения — открепительные. Наблюдатели предполагали, что в отличие от регионов, выборы в Москве будут достаточно спокойными, потому что здесь стараются не привлекать внимания. Но потом члены мобильной группы по Ленинградскому одномандатному округу обнаружили на одном участке более шестисот открепительных, а на другом — более ста.

«Пройдя по одному из таких маршрутов, мы обнаружили в кустах автобус. Когда я им в шутку предложил, что пора уж отдыхать, раз проголосовали, они сказали, что нет, для них голосование на сегодняшний день не закончено», — рассказал Андрей Петров, член мобильной группы наблюдателей.

Во втором городе с совсем низкой явкой — Санкт-Петербурге — корреспонденту «Фонтанки» удалось проголосовать за жителя другого района. Такой тип нарушения назвали «стикерным голосованием». Как писало издание, корреспондент получил специальную наклейку, и ему выдали бюллетени. В Москве на участках тоже видели подозрительных людей, которые пытались проголосовать, но не были в списках.

«Несколько человек из этих людей прошли на соседний участок, и что-то там они делали. Может быть, они точно так же пытались проголосовать или еще что-либо. Список избирателей, которые были внесены по прописке, мы посмотрели в этот список, и запомнили три фамилии и адреса. Мы решили посмотреть, зайти в этот дом и спросить, действительно ли прописаны там эти люди. В двух из трех этих квартир нам открыли, в одной была семья — мама, бабушка, несколько детей — сказали, что такого человека, который был указан в книге, у них нет, и он у них не прописан по этому адресу. И в другой квартире открыла пожилая женщина. Она сказала, что тоже человек, который у нас числился в книге, его там нет», — рассказала Анна Рудяк, член УИК с правом решающего голоса.

А в Дагестане, где явка превысила аж 80%, и вовсе разгромили участок.

По итогам выборов Элла Памфилова заявила, что СК возбудил уголовное дело в отношении секретаря УИК по статье «фальсификация итогов голосования» в Ростовской области. В Дагестане отменены результаты выборов в селе Гоцаль, участок №1669. Обсуждается возможность отмены результатов в Нижегородской области, на участке 2211. Отдельно в списке так называемых скандальных регионов Алтайский край не был отмечен.

Элла Памфилова: «Что касается таких, как я сказала, в отношении которых уголовное дело, у нас там есть еще претендент на это, ну что ж. Закон суров, он должен быть справедлив. И еще раз хочу повторить, каждого героя в кавычках найдет награда в кавычках».

Зачастую нарушения происходили в тех округах, где есть сильные кандидаты от оппозиции. Как отмечает сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц, такие технологии нужны там, где есть риск. С этим согласны и некоторые кандидаты.

«Они получали все два бюллетеня. И они голосовали, они все то же самое вытворяли за партию власти. Один в один все. Говорить, что они только за одномандатников это делали, это не так. Но если человек пришел, по обкатанной схеме… А у них в Челябинской области проблема. Опросы показывали, что у них рейтинг был вообще в районе 32%. И у нас — в районе 30%. то есть мы фактически могли победить «Единую Россию». И поэтому они все сделали для того, чтобы и мне не дать пройти, и набрать «Единую Россию», — прокомментировал Валерий Гартунг, кандидат в депутаты Госдумы от партии «Справедливая Россия».

Но как считают в «Голосе», в этот раз власти не ожидали, что получат такие высокие проценты и, рассчитывая на более низкий результат, решили это скомпенсировать. Хотя нарушения начались не в день голосования, а намного раньше.

Григорий Мельконьянц:«Все ассоциируют выборы только с днем голосования. Были ли вбросы, не были. Если вбросов или каких-то грубых фальсификаций не было, вроде бы выборы честные. Но выборы не измеряются только днем голосования. Если условий для ведения кампании не создано, если доступа к выборам нет у разных политических сил, если общественные ресурсы, бюджетные ресурсы используются в интересах одной из политических партий, ее кандидатов, а у других, соответственно, этих ресурсов нет, и наоборот, им эти ресурсы, какие даже у них есть, ограничивают, бизнес боится давать какие-либо пожертвования, то увы, и день голосования обессмысливается. 

На превью: стоп-кадр из видео / Facebook

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.